St
«С огнем играют». Против коммунистов задействовали националистический фактор
Секретарю обкома Ярославской области Эльхану Мардалиеву предъявили то, что он азербайджанец

«С огнем играют». Против коммунистов задействовали националистический фактор

Секретарю обкома Ярославской области Эльхану Мардалиеву предъявили то, что он азербайджанец

На выборах в областную думу Ярославской области в отношении кандидата КПРФ, секретаря обкома партии Эльхана Мардалиева начали применяться черные технологии. На плакатах коммуниста с лозунгами «Наш! С нами! За нас!» появились флаги республики Азербайджан. Хотя Мардалиев родился и вырос в Ярославле, ему стали давать понять, что он не местный и якобы не имеет никакого отношения к региону. Как рассказал «Шторму» сам коммунист, это вопиющий случай черного пиара, которого до сих пор в регионе не было, партия намерена направить обращение к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, чтобы он повлиял на ситуацию, которая может привести к разжиганию межнациональной розни.  


«На выборах мы видели разное: КПРФ обвиняли и в нечистоплотности, и в продаже мандатов, и в каких-то махинациях, а вот то, что происходит сейчас, больше похоже на разжигание межнациональной розни, потому что Россия испокон веков была многонациональной страной, где под одной крышей жили люди сотен национальностей», — заявил «Шторму» Мардалиев. 


По его словам, те, кто поднимает эту взрывоопасную и хрупкую тему национального вопроса, не понимают, что они творят и к каким последствиям это может привести. «Это очень взрывоопасный сигнал и для правоохранительных органов, и для губернатора Ярославской области, который сам из силовиков. Ведь кто это делает — всем понятно», — подчеркнул коммунист, правда, отметив, что прямых доказательств в отношении конкретных лиц или политических сил у него нет. 


Мардалиев объясняет это тем, что все делается тайком, ночью, но при желании силовики, по его мнению, могут принять необходимые меры, а также разъяснить авторам этого «креатива», что они перешли границы дозволенного, за которыми кончаются технологии и начинается уголовщина. 


«Сейчас у нас готовится обращение к губернатору области и всем участниками выборов, потому что за последние две недели это не первая попытка скомпрометировать руководство организации и меня, и депутата Госдумы от КПРФ Александра Воробьева, и саму партию. Думаю, что компетентные лица, которые следят за законностью, с ним ознакомятся и сделают правильные выводы», — полагает Мардалиев. 


Вопиющим случай в Ярославской области назвал глава юридической службы КПРФ, секретарь ЦК партии Вадим Соловьев. По его словам, разжигание национальной розни — уголовно наказуемое преступление, поэтому необходимо потребовать установить виновных в этом инциденте.


«Кампания проходит сегодня в жестком ключе, так как пенсионная реформа очень сильно подорвала авторитет «Единой России», которой эту потерю нужно чем-то компенсировать. Например, в моей Тверской области, где я участвую в выборах, КПРФ не дают размещать агитацию на баннерах, а собственники рекламных фирм откровенно признаются в том, что на них оказывается давление администрации», — говорит Соловьев, считающий, то такие случаи давления на кандидатов КПРФ не единичны.


undefined
Фото: © vk.com/elkhan1973

По его словам, по той же причине никак не могут зарегистрировать кандидата от партии в губернаторы Владимирской области Максима Шевченко.


«По мере нарастания протестов будет нарастать и давление. Выборы во многом станут референдумом по пенсионной реформе, который партия власти запрещает проводить. Потому что сегодня все четко понимают, что «Единая Россия» за повышение пенсионного возраста, а оппозиция против», — отмечает коммунист.


Слова Вадима Соловьева подтверждают данные опроса ВЦИОМ от 22 июля, которые указывают на рекордное падение рейтинга «Единой России» до 37,5%. В начале года (на 14 января) рейтинг партии власти составлял 53,2%.


Аналогичное падение рейтинга у единороссов социологи зафиксировали в декабре 2011 года, после скандальных выборов в Госдуму. Тогда поддержать «Единую Россию» были готовы 35%. Именно на тот период пришлась череда масштабных митингов протеста, прошедших на Болотной площади в Москве, участники которых выступили против фальсификации при подсчете голосов. 


Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что черные технологии, используемые в отношении КПРФ в Ярославле, прежде всего говорят об уровне профессионализма политтехнологов, которые работают в регионе. 


«Тяжелые времена, когда принадлежность к тому или иному кавказскому народу считалась за компромат, слава Богу, остались в прошлом. Сейчас в межнациональных отношениях в России остроты нет. Очень многое в этой ситуации будет зависеть от сложившейся репутации этого человека», — считает политтехнолог.


По его мнению, если к нему уже сформировалось положительное отношение населения, то любые подобные действия будут работать на него, вызывая только негодование, сочувствие и симпатию. Если он никому не известен, то это, как считает эксперт, может сработать против него.


«Я бы сказал, что это прием из арсенала 90-х. Сейчас если брать проблему взаимоотношений русских и азербайджанцев, то мне кажется, такой проблемы нет, если, конечно, в регионе нет какой-то своей истории на эту тему. Если же это просто попытка сыграть на национальном факторе, то это непрофессионально и глупо», — отмечает Калачев. 


С этим мнением согласен глава Института избирательных технологий Евгений Сучков.


«Это очень банальный вариант черного пиара, который характеризует не сколько кандидата, а его оппонентов. При желании все это технологически легко отыгрывается», – считает эксперт.