St
КПРФ проведет консультации с ЦИК по вопросу о пенсионном референдуме
Первая встреча коммунистов с членами Центризбиркома запланирована на вечер 31 июля, однако в Компартии от нее ничего не ждут

КПРФ проведет консультации с ЦИК по вопросу о пенсионном референдуме

Первая встреча коммунистов с членами Центризбиркома запланирована на вечер 31 июля, однако в Компартии от нее ничего не ждут

В Коммунистической партии подтвердили договоренность о консультациях с ЦИК РФ относительно формулировки выносимого на референдум вопроса о повышении пенсионного возраста. В комментарии «Шторму» глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что первая консультация пройдет вечером 31 июля.

 

«Мы плотно работаем над вопросом. Будем принимать участие во всех консультациях с Центральной избирательной комиссией», — сказал Соловьев.

 

При этом юрист Компартии отдельно отметил, что претензии Центризбиркома смешны и несостоятельны. Напомним, что формулировка вопроса, который предлагали вынести на референдум, выглядит следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

 

27 июля на специальном заседании Центризбиркома рассматривали возможность проведения всероссийского референдума, начало которому положила московская инициативная группа под патронажем КПРФ. Большинством голосов члены Центризбиркома отклонили формулировку вопроса, выносимую коммунистами на референдум.

 

В ЦИКе посчитали, что при потенциальном голосовании россияне могут запутаться, поскольку не обладают специальными знаниями, а предлагаемый вопрос может ввести граждан страны в заблуждение, поскольку трактовать его можно двояко.

 

Решение комиссии поддержали 11 ее членов. Представитель КПРФ Евгений Колюшин голосовал против, а член ЦИК РФ от партии «Справедливая Россия», кандидат в мэры Москвы в 2013 году и экс-председатель партии Николай Левичев воздержался.


Глава комиссии Элла Памфилова сказала сразу после голосования, что у заявителей есть возможность переформулировать вопрос. В КПРФ решение Центризбиркома назвали «словесной эквилибристикой полуюристов и комсомольских работников, которые получали заочное юридическое образование».

 

«Когда я позицию Центризбиркома огласил на митинге против повышения пенсионного возраста в Твери, там смеялись все — и дети, и пенсионеры! Всем понятна наша формулировка, и ничего нового придумывать не надо, — рассказал Вадим Соловьев. — Но, раз такая игра идет, даже и не знаю, что там можно еще написать, чтобы им стало ну совсем уж понятно».

 

Одна из претензий Центризбиркома звучала следующим образом.

 

Если сейчас одобрить формулировку вопроса в предложенном виде, то к моменту проведения потенциального референдума законопроект о повышении пенсионного возраста, скорее всего, уже будет принят, а, соответственно, люди могут подумать, что коммунисты предлагают проголосовать относительно уже выставленной новой возрастной планки. В таком случае россияне, естественно, проголосуют против, ведь пенсионный возраст уже подняли и поднимать его еще выше они не захотят. Таким образом, и смысла в референдуме нет.

 

Коммунисты, естественно, с подобной вольной трактовкой Центризбиркома согласиться не могут.


«Наш вопрос как раз учитывает всю эту ситуацию. Мы ставим вопрос в принципе — вы согласны с повышением пенсионного возраста или нет? Не на год, не на два, не на три, не на четыре или пять, а в принципе! И все, больше ничего не надо! Если люди не согласны, значит, тогда и говорить не о чем. Мы специально ставили так вопрос, понимая, что наши оппоненты — люди умные и изворотливые, любую формулировку они могут перевернуть, как им вздумается», — говорит Соловьев.

 

Коммунисты в здравом уме не понимают, почему бы властям не отложить решение вопроса о повышении пенсионного возраста до проведения всероссийского референдума. Таким образом власти могли бы показать всему миру, да и своим гражданам, что Россия — демократическая страна с демократическими ценностями, которая прислушивается к своему народу. Особенно это смотрелось бы выигрышно на фоне многотысячных митингов по всей стране, которые хаотично проходят уже в течение почти двух месяцев, и только за период 26-28 июля КПРФ провела акции протеста в 78 регионах, 480 городах и поселках.

 

По оценке представителей КПРФ, только двое из 13 членов ЦИК РФ на заседании, которое прошло в пятницу, были в принципе против проведения референдума по пенсионной реформе: зампред Центризбиркома Николай Булаев и член ЦИК РФ Борис Эбзеев. Оба представителя комиссии не одобряли саму идею референдума, поскольку посчитали, что коммунисты хотят заработать на этом политические очки.

 

Во время выступлений при рассмотрении вопроса о референдуме, Эбзеев предположил, что народ уже выразил свою высшую волю в 1993 году, когда утвердил Конституцию РФ, и таким образом передал бразды правления органам государственной власти.

 

«Я категорически против этого невнятного и никчемного вопроса», — выразил свою мысль Булаев, обвинив коммунистов в популизме и политической конъюнктуре.


Лидер Компартии Геннадий Зюганов на заседании секретариата ЦК КПРФ 30 июля поручил Московскому городскому комитету КПРФ и его главе Валерию Рашкину готовить новое собрание инициативной группы по референдуму, а первому заместителю председателя ЦК КПРФ Ивану Мельникову и его юридической группе — срочно «шлифовать» новую формулировку «пенсионного референдума».


«Мы, как говорится, не с бухты-барахты предложили этот вопрос. Мы подключали ученых, юристов-практиков, людей, которые занимаются пенсионными делами, опросили разных специалистов, и только после этих консультаций родилась предложенная формулировка. Она отвечает на все запросы!» — продолжает главный юрист Компартии Вадим Соловьев.

 

Однако в разговоре со «Штормом» Соловьев все-таки предложил и несколько других формулировок на выбор.

 

«Согласны ли вы с тем, что пенсионный возраст для мужчин повышается с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет?» или «Согласны ли вы с тем, что пенсионный возраст, установленный по состоянию на июль 2018 года, повышаться не должен ни для женщин, ни для мужчин?».

 

Член ЦК КПРФ, уполномоченный представитель московской инициативной группы по референдуму Павел Тарасов предположил, что консультации с Центризбиркомом и достижение определенных договоренностей могут не привести ни к какому результату и к этому в Компартии морально готовы.


undefined
Фото: © kprf.ru

ЦИКу поставили задачу «зарезать» референдум любыми способами, полагает политик. Тот способ, который выбрали они, предполагал наименьшие имиджевые потери.

 

«Одно дело — разговоры, а другое — что будет по факту. В любом случае мы должны попытаться, — говорит Тарасов. — У них попытка сделать виноватыми нас, что, мол, мы плохо сформулировали вопрос. Мы принесем им несколько вариантов и будем плясать от итогов встречи».

 

Напомним: одна из претензий главы ЦИК к вопросу заключалась в том, что заявители не уточнили в его формулировке, что речь идет о возрастной планке, зафиксированной на определенную дату. «Если бы вы уточнили вопрос и внесли в него фразу «на момент июля 2018 года», ЦИК бы проголосовал за такую формулировку», — сказала Памфилова во время заседания 27 июля.

 

Консультация коммунистов с членами Центризбиркома состоится 31 июля в 17:00. Не ожидая от итогов встречи никакого позитива, в КПРФ уже готовят новую всероссийскую акцию протеста, которая пройдет до второго чтения законопроекта в Государственной думе, то есть до 24 сентября. До 9 сентября будут проведены «разогревающие» акции, но их график будет уточняться в ближайшее время.