St
ЦИК отказался утвердить формулировку вопроса для пенсионного референдума

ЦИК отказался утвердить формулировку вопроса для пенсионного референдума

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что у комиссии было желание принять положительное решение, но коммунисты неправильно поставили вопрос

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что у комиссии было желание принять положительное решение, но коммунисты неправильно поставили вопрос
Фото: © GLOBAL LOOK press

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась утвердить для проведения референдума о повышении пенсионного возраста формулировку вопроса, предложенную Московской городской инициативной группой. Это решение поддержали 11 членов комиссии, один высказался против, и еще один воздержался. Глава комиссии Элла Памфилова заявила сразу после голосования, что у заявителей есть возможность переформулировать вопрос.


Не утвержденный ЦИК вопрос указан в постановлении: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».


«У нас было желание сегодня принять положительное заключение, но вопрос сформирован по принципу «казнить нельзя помиловать», будто вы хотели, чтобы мы вам отказали, — прокомментировала предложенную формулировку Памфилова. По ее словам, ЦИК не отказывает инициаторам референдума окончательно и готов оказать содействие в проработке вопроса.


«Господин, как его там... Рашкин? Он заранее уже говорил, что мы вам откажем. Это не так. Вопрос открытый, препятствий нет, мы вам поможем и одобрим... У вас есть возможность собрать инициативную группу, отработать вопрос. Мы готовы дать вам консультации, готовы помочь, чтобы с нашей стороны не было препятствий», — сказала Памфилова.


Суть претензии главы ЦИК к вопросу заключалась в том, что заявители не уточнили в его формулировке, что речь идет о возрастной планке, зафиксированной на определенную дату. «Если бы вы уточнили вопрос и внесли в него фразу «на момент июля 2018 года», ЦИК бы проголосовал за такую формулировку», — сказала Памфилова во время заседания. Кроме того, без указания даты получалось, что на референдум выносится вопрос о повышении пенсионного возраста когда-либо в будущем.


Коммунисты назвали решение ЦИК политическим. «Решение комиссии не основано на законе… У нас есть право обжаловать решение ЦИК в Верховном суде. Мы проведем совещания с коллегами и после этого решим, нужно ли подавать в суд. Я считаю, что нужно обжаловать решение ЦИК, потому что оно незаконно», — сказал член ЦК КПРФ, уполномоченный представитель инициативной группы по референдуму Павел Тарасов.


Инициативная группа членов КПРФ 17 июля подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума. 19 июля законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в Госдуме в первом чтении, за него единогласно (за исключением Натальи Поклонской) проголосовала «Единая Россия». Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» единогласно голосовали против.


Согласно законодательству, для организации референдума нужно провести собрания инициативных подгрупп в более чем половине субъектов РФ — минимум в 43 регионах. В собрании каждой региональной группы должны принять участие не менее 100 человек. После этого ходатайства о регистрации инициативной подгруппы подаются в региональные избиркомы, которые направят в Центризбирком России формулировку вопроса референдума.


Кроме того, инициативная группа должна в течение 45 дней собрать в поддержку проведения референдума не менее двух миллионов подписей россиян, с условием, что на один регион приходится не более 50 тысяч подписей. Затем ЦИК в течение 30 дней проверит 40% случайно отобранных подписей и, если процент брака не превысит 5%, вынесет решение о назначении референдума.