St
В КПРФ отказались объединяться с вождистскими ЛДПР и «Справедливой Россией»

В КПРФ отказались объединяться с вождистскими ЛДПР и «Справедливой Россией»

Коммунист Сергей Обухов считает, что объединение либерал-демократов и эсеров — это вымученная попытка создать альтернативу «Единой России»

Коммунист Сергей Обухов считает, что объединение либерал-демократов и эсеров — это вымученная попытка создать альтернативу «Единой России»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian State Duma Photo Service

Глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сказал, что осенью эсеры могут объединиться с либерал-демократами и будет создана одна большая оппозиционная партия. Соратники Миронова по-разному восприняли заявление лидера. В КПРФ считают обе партии — ЛДПР и «Справедливую Россию» — «искусственными» и «лидерскими» и исключают свое присоединение к новой суперпартии.


Слепить ЛДПР со «Справедливой Россией» скорее всего получится, однако добавить коммунистов к этому блоку – нереально, заявил секретарь ЦК КПРФ по выборным технологиям Сергей Обухов. «Попыток таких будет множество, но все закончится ничем», – так ответил Обухов корреспонденту «Шторма» на вопрос о возможном присоединении КПРФ к супер-партии.


«ЛДПР — это лидерская партия. Идеологически абсолютно искусственная конструкция. Эсеры тоже дрейфуют в сторону лидерской партии, поскольку с точки зрения устава их партии Миронов по своему статусу мало чем уступает Жириновскому… Они мучаются с тем, как создать две квазипартии: провластную и оппозиционную, но не такую радикальную, как КПРФ… Это — очередной подход», — добавил Обухов.


Эсер, первый замруководителя фракции партии в Госдуме Михаил Емельянов сказал, что российская парламентская система в обозримом будущем должна стать двухпартийной. Создание объединенной и более крупной партии позволит также избавиться от политических маргиналов в ее рядах, отметил он. «Совершенно очевидно, что нужно повышать уровень политической конкуренции, а для этого должна быть сильная партия, которая могла бы соперничать с «Единой Россией». Пока что она [ЕР] у нас одна такая крупная: по реcурсному обеспечению, по людям, медийной поддержке и так далее… Очевидно, что новая партия должна быть умеренно левого толка», — отметил Емельянов в беседе с корреспондентом «Шторма».


Он заметил, что вполне возможно объединение сразу трех парламентских партий, оппозиционных «Единой России»: «У нас уже достаточно давно сложилась традиционная парламентская повестка: мы голосуем одинаково и вносим одни и те же законопроекты».


Другой высокопоставленный источник «Шторма» в «Справедливой России» сказал, что заявление Миронова стало для всех соратников по партии неожиданностью, — да, разговоры о возможном объединении с какой-то другой политической силой ведутся уже давно, однако ни о каком конкретном решении никто не слышал.


27 июля лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что его партия и ЛДПР могут объединиться до конца года. Ранее глава ЛДПР Владимир Жириновский рассказал на пресс-конференции, что Россия должна перейти к двухпартийной системе, в которой одной силой выступала бы «Единая Россия», а другой — объединенная оппозиция: ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия».