St
«В России все на троих делают»: Жириновский предложил перейти к двухпартийной системе

«В России все на троих делают»: Жириновский предложил перейти к двухпартийной системе

Лидер ЛДПР снова призвал принять закон и передать функции президента госсовету

Лидер ЛДПР снова призвал принять закон и передать функции президента госсовету
Фото: © Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в присутствии спикера Госдумы Вячеслава Володина и глав всех фракций призвал парламентариев с 1 января 2019 года перейти к двухпартийной системе и принять закон о госсовете. Он подчеркнул, что «все в России на троих делают», говоря о «триединстве» лидеров двух партий и главы Госдумы. Володин в ответ призвал осмотрительнее высказываться о выборе политической модели и указал на опасность идеи Жириновского для самих либерал-демократов.


«Давайте с 1 января 2019 года перейдем к двухпартийной системе и примем закон о госсовете. И если правительство не устоит, значит, новое сформируем с участием парламента и этих двух партий... Было бы две [партии], мы бы здесь втроем сидели: председатель Госдумы, справа — председатель консервативной партии, слева — председатель социально-демократической», — цитирует главного либерал-демократа ТАСС.


«Все в России на троих делают», — продолжил Жириновский. — Это быстро, коротко, нормально. Три богатыря, это идет из эпоса, из нашей истории, из наших корней». При этом он упомянул и устройство политической системы США.


Вячеслав Володин, выслушав Жириновского, отметил, что выбирать политическую модель нужно осмотрительно. Спикер нижней палаты обратил внимание, что Жириновский упомянул американскую политическую систему и напомнил, что в США «100% мажоритарная система, они все избираются по одномандатным округам». «Если реализовать эту модель, как вы предлагаете, у нас, то, скорее всего, второй [по представительству в Госдуме] партией будет КПРФ, а больше всех пострадает от реализации этой американской модели фракция ЛДПР», — сказал Володин Жириновскому.


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который присутствовал на пресс-конференции, заявил, что более полугода работает над проектом объединения ЛДПР и «СР» и осенью работа по созданию мощной новой партии будет завершена.