St
«Яндекс» объяснил появление файлов Google Docs в поисковой выдаче

«Яндекс» объяснил появление файлов Google Docs в поисковой выдаче

Документы пользователей все еще индексируются по ссылкам в интернете

Документы пользователей все еще индексируются по ссылкам в интернете
Фото: © ТАСС/Виктор Васенин

Данные пользователей сервиса Google Docs снова можно найти в поиске «Яндекса», поскольку часть информации не защищена логином и паролем от индексации поисковой системой, сообщили в пресс-службе российской компании. Представитель «Яндекса» отметил, что с момента прошлых «утечек» в коде поисковика ничего не изменилось.


«На нашей стороне ничего не менялось. На документы, о которых идет речь, стоят ссылки в интернете. Сами документы не запрещены для индексации», — приводит РБК слова сотрудников компании.


Специалисты Google заявили, что их системы проставляют теги файлов пользователей корректно. Согласно их утверждениям, поисковые системы не должны индексировать документы, которые не были опубликованы в Сети и маркированы как общедоступные.


Поисковые системы не могут читать информацию со страниц, которые требуют ввести пароль, однако механизмы многих сайтов для удобства пользователей вместо паролей генерируют длинные случайные адреса, которые невозможно угадать перебором. От взлома подобная система защищает — но адрес в 60 символов все еще хранится на сайте, и при сбое в индексации может попасть в общий доступ через поисковые системы. 


Это уже не первая утечка личных данных пользователей в общий доступ мировой Сети — в начале июля в выдаче «Яндекса» оказались документы из Google Docs, обычно доступные только при помощи ссылки, выдаваемой создателем файла. Тогда наибольший резонанс вызвала внутренняя инструкция, якобы циркулировавшая в штабе Тинькофф Банка, запрещавшая наем в сотрудники организации представителей некоторых национальностей и рас, а также сексуальных меньшинств.