St
Группа частных лиц намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста

Группа частных лиц намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста

Мосгоризбирком получил уведомление о проведении 3 августа собрания инициативной группы по проведению референдума о пенсионной реформе

Мосгоризбирком получил уведомление о проведении 3 августа собрания инициативной группы по проведению референдума о пенсионной реформе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил о появлении еще одной инициативной группы, которая намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста в России. По его словам, это группа «из трех частных лиц», в которую не входят представители каких-либо политических сил. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова о новых заявителях сообщила, что «понятия не имеет, кто это».


Как сообщил глава Мосгоризбиркома, уведомление о предстоящем 3 августа собрании инициативной группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста поступило в комиссию 27 июля. По словам Горбунова, группа предлагает вынести на всенародное обсуждение следующий вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право назначения пенсии по старости, не менялся?»


Назвать имена участников новой группы Горбунов отказался, уточнив при этом, что уведомление поступило «за подписью трех частных лиц».


До этого инициативную группу по проведению референдума по правительственной пенсионной реформе создавала КПРФ. Однако ЦИК признал формулировку вопроса для всенародного обсуждения, предложенную коммунистами, не соответствующей требованиям действующего законодательства. Представители коммунистов заявляют, что не имеют отношения к новой инициативной группе.


По закону региональная избирательная комиссия не может зарегистрировать две инициативные группы, если они выносят на референдум один и тот же вопрос, сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на секретаря ЦИК Майю Гришину. «Тот, кто первый подтвердит вопрос, референдум той группы и будет рассматриваться»,— пояснил изданию электоральный юрист Гарегин Митин. По его словам, согласовать два референдума по одному и тому же вопросу невозможно.


Ранее ЦИК отказалась утвердить для проведения референдума о повышении пенсионного возраста формулировку вопроса, предложенную Московской городской инициативной группой членов КПРФ. Это решение поддержали 11 членов комиссии, один высказался против и еще один воздержался. Суть претензии главы комиссии Эллы Памфиловой к вопросу заключалась в том, что заявители не уточнили в его формулировке, что речь идет о возрастной планке, зафиксированной на определенную дату. При этом она заявила сразу после голосования, что у заявителей есть возможность переформулировать вопрос.