St
Арестованы два офицера ФСБ, расследовавшие коррупцию в структуре ФСИН

Арестованы два офицера ФСБ, расследовавшие коррупцию в структуре ФСИН

Контрразведчиков обвиняют в особо крупном мошенничестве

Контрразведчиков обвиняют в особо крупном мошенничестве
Фото: © GLOBAL LOOK press

Московский гарнизонный военный суд арестовал по ходатайству следователей ГСУ СКР двух офицеров управления «М» ФСБ. По версии следствия, они участвовали в афере по отчуждению активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком в Москве. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».


По данным источников издания в силовых структурах, майор Сергей Никитюк и капитан Константин Струков служили в одном из элитных подразделений центрального аппарата ФСБ — управлении «М», которое занимается борьбой с коррупцией в МВД, МЧС, Минюсте, ФСИН и ФССП. Контрразведчики принимали непосредственное участие практически во всех громких разоблачениях в структуре ФСИН в последние годы. В частности, они входили в группу, занимавшуюся оперативной разработкой бывшего главы тюремного ведомства Александра Реймера, осужденного на восемь лет за многомиллиардное мошенничество с электронными браслетами.


Издание сообщает, что в 2016 году оба контрразведчика участвовали в незаконной сделке по отчуждению 50% активов предприятия, владевшего строительным рынком на юго-востоке Москвы. Узнав о намерении столичных властей снести несколько павильонов на рынке, офицеры предложили владельцу компании спасти бизнес. За свои услуги они потребовали переписать половину фирмы на постороннего человека.


Как пишет «Коммерсантъ», принадлежащий предприятию рынок все же был снесен, а его владельцам столичными властями была предложена компенсация в размере 90 миллионов рублей. По версии следствия, обманутый руководитель компании написал заявление в правоохранительные органы, на основании которого было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Сначала с сотрудников ФСБ взяли объяснения по поводу случившегося, затем они были приглашены в УСБ ФСБ на Лубянке, где и были задержаны.


Свою вину арестованные контрразведчики не признают. По словам одного из адвокатов задержанного офицера, сторона защиты не исключает версию мести оперативникам ФСБ за их профессиональную деятельность.


Ранее сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали подавшего рапорт об отставке начальника Главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова. Он был взят под стражу в соответствии со статьей 91 УПК РФ «Основания для задержания подозреваемого». По некоторым данным, Дрыманову предъявлены обвинения в коррупции.