St
Лавров выразил обеспокоенность преследованиями оппозиционных политиков в Армении

Лавров выразил обеспокоенность преследованиями оппозиционных политиков в Армении

Глава МИД РФ надеется на то, что ситуация в Армении «все-таки пойдет по конструктивному пути»

Глава МИД РФ надеется на то, что ситуация в Армении «все-таки пойдет по конструктивному пути»
Фото: © GLOBAL LOOK press

События последних дней в Армении, где власти начали преследовать своих предшественников по политическим мотивам, вызвало обеспокоенность Москвы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два». По его словам, происходящие в Ереване события могут негативно сказаться на работе организаций Содружества независимых государств (СНГ), в которых принимают участие представители Армении.


«Россия как союзник Еревана всегда была заинтересована в стабильности армянского государства. Поэтому происходящее там не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы тех организаций на пространстве СНГ, в которых участвует Армения», — сказал Лавров и добавил, что Москва доводила до армянского руководства озабоченность относительно последних событий. Глава МИД также выразил надежду, что «ситуация все-таки пойдет по конструктивному пути».


Министр напомнил, что во время политического кризиса в Армении в мае текущего года российское руководство отмечало, что его решение «было найдено на основе компромисса с участием всех ведущих партий». «Надеялись, что, опираясь на такой результат, все политические силы — прежде всего, новое руководство Армении, новые власти — будут и далее продвигать объединительные подходы, укреплять национальное согласие», — добавил глава МИД.


Лавров отметил, что события последних дней «явно нарушают такой позитивный настрой» и идут вразрез с последними заявлениями нового армянского руководства, говорившего о том, что «у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам»


Обеспокоенность главы МИД России вызвала ситуация с арестом бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и выдвинутые обвинения против генерального секретаря Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. Обоих обвиняют в свержении конституционного строя в стране с применением насилия в 2008 году.


Политический кризис в Армении разгорелся в апреле 2018 года после того, как в силу вступила новая Конституция страны. В соответствии с ней вся реальная власть в Армении сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны. Сразу после этого в Ереване начались массовые акции протеста, которые возглавил оппозиционный политик — Никол Пашинян. Они сохраняли мирный характер — вмешательство полиции не приняло насильственной формы. 23 апреля Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту оппозиции. На специальном заседании армянского парламента 8 мая Пашинян был избран премьер-министром (то есть фактическим главой государства).