St
Представители власти ЦАР рассказали о засаде, в которую попали российские журналисты

Представители власти ЦАР рассказали о засаде, в которую попали российские журналисты

Российский военкор Орхан Джемаль, а также кинематографисты-документалисты Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли в Африке

Российский военкор Орхан Джемаль, а также кинематографисты-документалисты Кирилл Радченко и Александр Расторгуев погибли в Африке
Фото: © GLOBAL LOOK press / A&G Reporter

Мэр города Сибю Анри Депеле заявил, что автомобиль, в котором были российские журналисты, попал в засаду в окрестностях города примерно в 21:00 по местному времени 30 июля. Все находившиеся в машине, кроме водителя, погибли. Именно шофер стал основным свидетелем преступления, утверждает Депеле. Местные центральноафриканские СМИ сообщают, что убийство российских журналистов произошло на фоне массовых волнений, связанных с присутствием в ЦАР «российских военных советников».


«Согласно объяснениям их водителя, нападение произошло, когда они были в 23 километрах от Сибю. Вооруженные люди выскочили из зарослей и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли моментально», — заявил мэр в интервью агентству Reuters.


Советник президента ЦАР Ялоке Мокпене рассказал Reuters, что тела были обнаружены военными. Источник Reuters в местной полиции отметил, что у одного из погибших, кроме журналистского удостоверения, с собой были найдены также авиабилеты.


В центральноафриканской миссии ООН также подтвердили гибель россиян в стране. «Сегодня MINUSCA [Миссия ООН по стабилизации в ЦАР] была проинформирована о наличии трех мужских тел в оставленной машине в 33 километрах к северу от Сибута в префектуре Кемо, — заявил РИА Новости представитель миссии Владимир Монтейро. — Тела были доставлены в госпиталь MINUSCA в Сибуте».


Ранее на официальной страничке в соцсети «ВКонтакте» «Центра управления расследованиями» появилось сообщение, что съемочная группа с Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко снимала в ЦАР документальный фильм о присутствии в африканской республике российских частных военных компаний (ЧВК).


Центральноафриканское СМИ Corbeaunews.ca сообщило 31 июля, что в районе города Дамара вспыхнуло восстание «против [присутствия] русских солдат в стране». Причиной массовых выступлений местных стал инцидент с убийством жителя Дамары «русским солдатом». В ходе столкновений погибло два человека с африканской стороны и один россиянин. Власти ЦАР никак официально не комментировали эти сообщения.


В середине июня французская газета Le Monde сообщала, что бойцы российских частных военных компаний были наняты президентом ЦАР Фостен-Арканжем Туадерой в качестве личных телохранителей. Также сообщалось, что россияне участвуют в военной подготовке местного спецназа.


31 июля СМИ сообщили о гибели трех российских журналистов в ЦАР. Позднее выяснилось, что в Африке погибли военный корреспондент Орхан Джемаль, а также кинематографисты-документалисты Кирилл Радченко и Александр Расторгуев.