St
СМИ: В ЦАР найдены три тела с российскими удостоверениями журналистов

СМИ: В ЦАР найдены три тела с российскими удостоверениями журналистов

При убитых боевиками были найдены пресс-карты «Известий»

При убитых боевиками были найдены пресс-карты «Известий»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Panoramic

Правоохранители Центральноафриканской Республики (ЦАР) в ночь на 31 июля нашли тела трех человек с удостоверениями журналистов российских СМИ. Погибшие были обнаружены в 23 километрах от города Сибю. Предположительно, ответственными за преступление могут быть местные боевики. В посольстве РФ в ЦАР подтвердили гибель двух корреспондентов «Известий». В самом российском издании утверждают, что его журналистов в Центральноафриканской Республике не было.


Об «убийстве российских журналистов» сообщило агентсво AFP на своей странице в Twitter. Никаких фактов, подтверждающих, что погибшие являются именно представителями российской прессы, в AFP не привели.



Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила РБК, что в ЦАР, по предварительным данным, погибли российские журналисты. «Посольство России находится в контакте с правоохранительными органами ЦАР для прояснения вопросов наличия российского гражданства», — сказала Захарова.


В российском посольстве в ЦАР подтвердили, что двое погибших были сотрудниками российских «Известий», однако не уточнили, были ли они россиянами. О личности третьего погибшего российские дипломаты не предоставили никакой информации. 


В дипмиссии также сказали, что в настоящее время тела погибших находятся в местном госпитале. Более точная информация о личностях погибших появится только 1 августа, отметили в посольстве.


В «Известиях» утверждают, что их работников на территории ЦАР в последние дни не было. «Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», — говорится в сообщении «Известий».


С 2012 года в ЦАР действует группа повстанцев под названием «Селека». В 2013 году эта группировка свергла президента республики Франсуа Бозизе, после чего главой ЦАР стал лидер «Селеки» Мишель Джотодия. Тем не менее уже в 2014 году Джотодия ушел в отставку после массовых митингов оппозиции в столице страны — Банги. После этого начались вооруженные столкновения между боевиками «Селеки» и другими повстанческими группировками. В 2015 году они подписали соглашение о прекращении огня, однако отдельные стычки между ними происходили и в 2016-м.