St
Парад зомби в Перми отменили из-за недовольства православных и мусульман

Парад зомби в Перми отменили из-за недовольства православных и мусульман

Мероприятие было запланировано на 5 августа

Мероприятие было запланировано на 5 августа
Фото: © GLOBAL LOOK press/Agung Kuncahya B/Xinhua

Представители РПЦ и Регионального духовного управления мусульман Пермского края объявили, что такие мероприятия, как парад зомби, вредны для нравственного здоровья детей. Организаторы парада зомби в Перми решили его отменить. Мероприятие должно было состояться 5 августа и до этого уже несколько раз проходило в городе.


«Когда люди слышат слово «зомби», то в голове возникают ассоциации: грех, смерть, похоть. Это надо сразу запретить. Ведь не может молодежь просто выйти в город и веселиться?» — отметил организатор парада Артем Феоктистов, передает «Реальное время».


Ранее он сообщил корреспонденту «В курсе.ру», что не видит ничего страшного в подобных мероприятиях. По словам Феоктистова, такие парады проходят по всему миру. 


«Фильмы про зомби появляются часто, а сериал «Ходячие мертвецы» является одним из самых популярных. Дети с малых лет видят ужастики и зомби и перестают их пугаться. Наше мероприятие позволяет примерить на себя образ зомби, походить... и просто повеселиться. Я не думаю, что человек будет так же делать в школе или университете», — объяснил он. 



Между тем уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова отметила, что в анонсе парада зомби не усматривалось «признаков нарушения закона», а участие детей в таких мероприятиях — ответственность их родителей.


«Мне лично как человеку образ зомби — воскресшего мертвеца — не симпатичен. Но это вопрос вкуса и воспитания. Я бы с большим удовольствие посмотрела на парад добрых героев мультиков, кино и комиксов», — заявила Денисова, передает «В курсе.ру».


Ранее руководитель службы информации Пермской митрополии РПЦ Юрий Кищук говорил, что подобные парады вредны для развития подрастающего поколения и являются нарушением федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он отметил, что встает вопрос, какого рода ценности прививают такие мероприятия.


«Энергетика, полученная от такого мероприятия, должна будет во что-то превратиться. Есть риск, что на фоне данных событий будут специально создаваться места, где дети будут и дальше принимать на себя эту роль. Но это может быть уже не игра. Это может быть реальная жизнь, в которой они это будут делать!» — заявил Кищук в разговоре с «В курсе.ру».



Председатель Регионального духовного управления мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России имам-ахунд Анвар хазрат Аблаев придерживается похожей точки зрения. Он подчеркнул: сам парад «не вызывает протеста». Но организаторы должны были бы проводить его в закрытом формате «с определенным возрастным рейтингом». 


«Парк имени Горького — общественное место, где гуляют дети, в чьих умах и сердцах не место такому зрелищу. «От шайтана», как бы это описали мы, мусульмане», — заявил Аблаев, сообщает «В курсе.ру».


Парады зомби проходят в разных странах мира. Их организуют поклонники зомби-культуры. Участники гримируются под живых мертвецов и обычно проходят по центральным улицам города. У парадов могут быть различные цели, вплоть до помощи благотворительным организациям в сборе денег, согласно информации из открытых источников.


В некоторых городах пытаются поставить международные рекорды по числу участников мероприятия. Например, в Буэнос-Айресе собралось 25 тысяч «живых мертвецов» в 2012 году. А в октябре 2013 году в Сантьяго на улицы вышли 15 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...