St
Шевченко рассказал о гибели российского военкора Орхана Джемаля в ЦАР

Шевченко рассказал о гибели российского военкора Орхана Джемаля в ЦАР

Ранее СМИ сообщили о гибели журналистов в Центральноафриканской Республике

Ранее СМИ сообщили о гибели журналистов в Центральноафриканской Республике
Скриншот: © Daily Storm

В Центральноафриканской Республике могли убить российского журналиста Орхана Джемаля, а также кинематографистов-документалистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Об этом сообщает «Центр управления расследованиями» со ссылкой на свои источники в Африке. Журналист Максим Шевченко подтвердил информацию о гибели Джемаля.


Представители «Центра управления расследованиями», по их словам, уже сумели установить личности погибших с помощью миссии ООН в ЦАР, а также местных чиновников.


Военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались в ЦАР снять документальный фильм о частных военных компаниях (ЧВК). Гибель Джемаля в интервью Би-би-си подтвердил российский журналист Максим Шевченко — он отметил, что ему пришло СМС-сообщение о гибели журналиста.


Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов также заявил, что получил подтверждение от родных Джемаля о том, что журналист был убит в Африке. Об этом главред сказал в интервью ТАСС: «Орхан Джемаль погиб в ЦАР… Мы знали, что он собирался в ЦАР, последнее время он занимался документальным кино и собирался там снимать, но про сроки не знали ничего. Он был в составе маленькой группы». 


Преступление было совершено на блокпосту недалеко от Банги, столицы ЦАР, утверждают в «Центре управления расследованиями». Как именно погибли россияне, не сообщается.


31 июля агентство AFP сообщило о гибели российских журналистов в ЦАР. Позже информацию об убийстве российских репортеров частично подтвердили в посольстве РФ в африканской стране и МИД РФ. При этом российские дипломаты отметили, что не располагают точными данным, что убитые были именно россиянами. 


ТАСС заявил, что убитые могли быть сотрудниками «Известий». В самом издании сказали, что их работников в ЦАР не было. По сообщениям источника «Интерфакса» россияне могли погибнуть при ограблении. 


Редакция Daily Storm приносит соболезнования родным и близким погибших журналистов.