St
Редакция российского Forbes обратилась с жалобой на издателя в американский офис

Редакция российского Forbes обратилась с жалобой на издателя в американский офис

Также журналисты выступили против утверждения кандидатуры Андрея Золотова на пост главреда

Также журналисты выступили против утверждения кандидатуры Андрея Золотова на пост главреда
Фото: © GLOBAL LOOK press/x99/ZUMAPRESS.com

Редакция российского Forbes 30 июля обратилась в головной офис компании-лицензиата Forbes Media с коллективным письмом и призвала не одобрять кандидатуру Андрея Золотова на пост главреда.Также журналисты попросили вмешаться в конфликт между коллективом журнала и его издателем в России Александром Федоровым. Напомним, что, так как Федоров издает Forbes по лицензии Forbes Media, он обязан выполнять определенные требования по стандартам текстов, а также согласовывать кандидатуру главреда с лицензиатом.


Журналисты в письме отметили, что меньше чем за месяц Федотов дважды менял главредов, Николая Ускова и Николая Мазурина, «которые пытались остановить его вмешательство в редакционную работу и защитить наши стандарты». «Очевидно, что целью господина Федотова является уничтожение редакционной независимости», — говорится в коллективном обращении, которое подписали 29 человек.


Редакция Forbes полагает, что Федотов хочет назначить на пост главреда Золотова, у которого нет соответствующего опыта, потому что он «будет послушным инструментом в руках» издателя.


«Мы просим вас о поддержке в этом самом драматическом эпизоде в истории российского Forbes и надеемся, что вы начнете расследование того, что происходит. До его окончания мы надеемся, что вы не одобрите господина Золотова в качестве нового главного редактора», — говорится в письме сотрудников редакции, передает «Интерфакс».



Коллектив российского Forbes напомнил, что «господин Федотов, грубо нарушая закон и устав [издания], снял статью из журнала». Речь идет о материале «Дела семейные» об уголовном деле против братьев Магомедовых.


«В результате господин Мазурин обратился в прокуратуру, чтобы выяснить, как могло произойти, что статья, подписанная главным редактором, внезапно исчезла из журнала. Весь коллектив полностью поддерживает Мазурина. В результате господин Мазурин был снят с его должности», — сказано в письме.


Журналисты отметили, что формально статью сняли по настоянию юристов. Однако они подчеркнули, что это не соответствует действительности. В редакции всегда работают «в тесной связи с адвокатами и принимает в расчет все их рекомендации».



Скандал вокруг российского Forbes начался после того, как Николай Усков был уволен с поста главного редактора 9 июня. В тот же день он обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском в отношении компании ACMG, принадлежащей бизнесмену Александру Федотову, по поводу незаконности своего увольнения. Между тем владельцы издания считают, что Усков грубо нарушал правила работы и имел многочисленные дисциплинарные взыскания. Место Ускова занял Николай Мазурин.


Мазурин утвердил статью Сергея Титова и Елены Березанской о бизнесе Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые обвиняются российскими правоохранительными органами в хищении средств из госбюджета. Вечером 25 июля представители редакции российской версии Forbes получили из типографии августовский номер журнала без этого материала. 26 июля редакция обратилась с заявлением в прокуратуру Москвы по поводу нарушения закона о СМИ.


Председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов были арестованы 31 марта. Они обвиняются в хищении из федерального и региональных бюджетов около двух с половиной миллиардов рублей.


Загрузка...