St
Активисты SERB пожаловались на Ходорковского в СКР из-за гибели журналистов в ЦАР

Активисты SERB пожаловались на Ходорковского в СКР из-за гибели журналистов в ЦАР

Игорь Бекетов и Игорь Брумель также обратились к генпрокурору РФ

Игорь Бекетов и Игорь Брумель также обратились к генпрокурору РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Лидер националистического движения SERB Игорь Бекетов, также известный как Гоша Тарасевич, и участник объединения Игорь Брумель подали в Следственный комитет России, а также генеральному прокурору РФ Юрию Чайке заявления с просьбой проверить экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрея Коняхина «на причастность к возможной организации убийства» российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом сообщил телеканал «Дождь», ссылаясь на копии документов.


«Ходорковский и Коняхин заведомо направили российских журналистов, введя их в заблуждение относительно реальных целей их поездки, в ЦАР, где их уже ждали неизвестные лица для совершения расправы», — говорится в заявлениях. Активисты считают, что причиной этого может быть заинтересованность Михаила Ходорковского «в развязывании очередной глобальной антироссийской «истерии» в рамках так называемой гибридной войны».


Игорь Брумель в своем заявлении также попросил проверить главу ЦУР и сам центр, а также экс-главу ЮКОСа на причастность к шпионажу. 


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля. По предварительной версии, россияне стали жертвами ограбления. Об этом заявили в российском посольстве в ЦАР, ссылаясь на жандармерию.


Журналисты планировали снять документальный фильм о якобы находящихся в Центральноафриканской Республике сотрудниках частной военной компании Вагнера по заказу Центра управления расследованиями, инвестором которого является Михаил Ходорковский. 7 августа журналистов похоронили в Москве.


Автомобиль, на котором ехали россияне, остановили в 23 километрах от города Сибю вооруженные люди. Они стали отнимать у журналистов вещи, а потом открыли огонь. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель.