St
«ВКонтакте» попытается защитить россиян от дел за репосты

«ВКонтакте» попытается защитить россиян от дел за репосты

В социальной сети решили дать пользователям возможность скрывать материалы от незнакомцев

В социальной сети решили дать пользователям возможность скрывать материалы от незнакомцев
Фото: © GLOBAL LOOK press

Руководство социальной сети «ВКонтакте» планирует ввести меры, которые ограничат свободный доступ к материалам пользователей. В частности, планируется запуск новой реформы приватности, позволяющей сделать профиль в соцсети полностью приватным, оставив его открытым только для друзей. Об этом написал на своей странице управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов. 



«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается. Пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — написал Рогозов.


По его словам, социальная сеть должна выполнять российское законодательство и оказывать помощь в поиске настоящих преступников. Однако «ВКонтакте» выступает против необоснованных уголовных преследований за публикации в Сети. «При этом в нашей ответственности находятся создаваемые нами сервисы», — отметил он.


Соцсеть уже начала вводить дополнительные меры, которые ограничивают доступ к материалам пользователей. Так, в прошлом году все альбомы с сохраненными фотографиями были переведены в приватный режим, что сделало их скрытыми от «внешних глаз». «В течение ближайших двух недель мы также уберем отображение списка людей, репостящих записи, сохранив эту функцию только для их авторов», — сообщил Рогозов.


Кроме уже предпринятых мер по защите частной информации пользователей соцсети, «ВКонтакте» готовит запустить новую реформу приватности. По словам управляющего директора, в течение месяца профиль каждого участника станет полностью закрытым для посторонних и будет доступен только для друзей пользователя.


В конце поста Рогозин отмечает, что приведенные изменения — только часть планов соцсети, остальные будут объявлены позже.


Ранее компания Mail.ru Group, куда входит и «ВКонтакте», выступила с инициативой декриминализировать лайки и репосты любых записей в соцсетях, а уже осужденных за них — амнистировать. Также в ней напомнили, что главная цель и ценность социальных сетей — обмен информацией между пользователями.


Лидер политической партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов 26 июня внесли на рассмотрение в Думу законопроект, исключающий уголовное наказание за репосты в соцсетях. Депутаты предложили частично изменить 282-ю статью Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти или вражды.