St
Mail.ru предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты

Mail.ru предложила амнистировать осужденных за лайки и репосты

Компания выступила с инициативой декриминализировать деятельность в соцсетях

Компания выступила с инициативой декриминализировать деятельность в соцсетях
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Pohl

Законодательство и практику применения законов о деятельности в интернете необходимо изменить, заявили в технологической компании Mail.ru Group. Представители фирмы предложили декриминализировать лайки и репосты любых записей в соцсетях, а уже осужденных за них — амнистировать.


«Мы видим, как во многих регионах нашей страны становится популярной практика возбуждения уголовных дел на пользователей за лайки и репосты в социальных сетях. Зачастую действия правоохранительных органов явно не соответствуют потенциальной угрозе, а их реакция на записи в комментариях или мемы в ленте оказывается немотивированно жесткой», — говорится в заявлении на сайте компании.


В Mail.ru Group также напомнили, что главная цель и ценность социальных сетей — обмен информацией между пользователями. «Считаем необходимой амнистию несправедливо осужденных, отбывающих срок по соответствующим обвинениям и декриминализацию подобных случаев в будущем», — подчеркнули в компании.


Лидер политической партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев и депутат от КПРФ, писатель Сергей Шаргунов 26 июня внесли на рассмотрение в Думу законопроект, исключающий уголовное наказание за репосты в соцсетях. Депутаты предложили частично декриминализовать 282-ю статью Уголовного кодекса России о возбуждении ненависти или вражды.


Сейчас за действия, «направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека... совершенные публично или с использованием СМИ либо сети интернет», законом предусмотрено наказание в виде штрафа от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительных работ от одного года до четырех лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.


В начале июля в ОНФ заявили, что к ноябрю закончат подготовку доклада по модернизации статьи 282 УК РФ, чтобы представить его президенту. Общественники отмечали, что попросят главу государства обратить внимание на положения статьи, касающиеся публичной демонстрации нацистской или экстремистской атрибутики и символики без цели пропаганды. В Народном фронте заявили, что необходимо также исключить из 282-й статьи положения, по которым граждан привлекают к ответственности за публикацию исторических снимков времен Великой Отечественной войны.