St
Члены ОНК рассказали, как пытают в петербургских колониях и СИЗО

Члены ОНК рассказали, как пытают в петербургских колониях и СИЗО

Правозащитники утверждают, что заключенные и подозреваемые часто находятся под угрозой насилия со стороны сотрудников ФСИН и сокамерников

Правозащитники утверждают, что заключенные и подозреваемые часто находятся под угрозой насилия со стороны сотрудников ФСИН и сокамерников
Фото: © GLOBAL LOOK press/Frank Molter/dpa

Члены Общественной наблюдательной комиссии по Санкт-Петербургу Яна Теплицкая, Екатерина Косаревская и Роман Ширшов в конце июля 2018 года провели мониторинг петербургских колоний и СИЗО. Они подготовили доклад, в котором утверждается, что условия заключенных и подозреваемых зачастую крайне тяжелы: их бьют и пытают, они испытывают угрозу со стороны сокамерников и сотрудников исправительных учреждений. Доклад был отправлен во ФСИН и в сокращенном виде опубликован на портале «Команда 29».


«Каждый раз, когда у нас есть вопросы и подозрения о применении пыток, нам не показывают документы или показывают не все документы, которые мы просим. Во многих петербургских учреждениях есть жалобы на насилие и иногда на пытки», — заявила правозащитница Яна Теплицкая.


Ее коллега Роман Ширшов добавил, что члены ОНК хотели бы выйти в региональные комиссии для выявления случаев насилия и пыток в колониях. Он сказал: «Мы имеем достаточное количество опыта, чтобы адекватно оценивать условия содержания [заключенных]».




Правозащитники рассказали о целом ряде конкретных случаев избиений и издевательств в петербургских СИЗО и колониях. В частности, в ИК №6 в Обухове заключенный рассказал, что его избил оперативный сотрудник колонии. Осужденного вызвали в кабинет сотрудника ФСИН. Там его пристегнули наручниками к стулу. Сотрудник ФСИН нанес несколько ударов электрошокером.


«В какой-то момент С. не смог переносить пытку током. Он попросил Д. отстегнуть наручники и пообещал рассказать о подробностях конфликта. Как только Д. отстегнул С. от стула, тот выбежал из кабинета в коридор и нанес себе раны «режущим предметом», чтобы прекратить пытку», — процитировала доклад правозащитников «Команда 29».


Заключенный написал заявление с жалобами на оперативника. Ему угрожали: если он не отзовет жалобу, его поместят в штрафной изолятор. Заключенный продолжал настаивать на своем. В итоге его действительно отправили в ШИЗО, где он объявил сухую голодовку. Условия содержания там правозащитники сочли «неудовлетворительными».


«Очень слабое освещение, неисправная вытяжка (если она вообще есть), высокий уровень влажности, грибковая плесень на стенах. В камерах очень душно, но сотрудники ИК почти не открывают «кормушки», которые выходят в коридор, — по официальной версии, чтобы не было «межкамерной связи». Горячей воды нет, туалеты практически не отделены от камер, в них не работает слив», — говорится в докладе.



20 июля «Новая газета» опубликовала видео с избиением и пытками заключенного в ярославской колонии. По информации издания, на кадрах, которые мог снять сотрудник ФСИН, пытают заключенного Евгения Макарова. В ролике 17 человек в форме методично избивают закованного в наручники мужчину, периодически поливая его голову водой из ведра. Тот стонет от боли и просит о пощаде. После публикации видео правозащитники и заключенные стали рассказывать о пытках и избиениях в других колониях. В частности, экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов заявил, что осужденных пытают по всей России. 


На фоне разгорающегося скандала вокруг пыток в колониях и СИЗО спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила с предложением реформировать систему ФСИН. К работе по обсуждению реформы подключатся сенаторы. Матвиенко подчеркнула, что нужно разделить функции контроля и охраны и функции перевоспитания и социализации осужденных. Этим должна заниматься особая гражданская служба.


Загрузка...