St
Экс-мэр Ярославля рассказал о пытках в ярославских СИЗО и колониях

Экс-мэр Ярославля рассказал о пытках в ярославских СИЗО и колониях

Осужденный за взяточничество Евгений Урлашов написал об этом в письме к журналистам

Осужденный за взяточничество Евгений Урлашов написал об этом в письме к журналистам
Фото: © GLOBAL LOOK press/Viktor Chernov

Экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий срок за взяточничество, прокомментировал скандал вокруг ярославской колонии №1, где 17 сотрудников ФСИН попали на видео во время избиения заключенного Евгения Макарова. Урлашов написал письмо, в котором заявил: пытки ежедневно происходят во всех тюрьмах и СИЗО Ярославской области, а также по всей России. Письмо бывшего мэра Ярославля оказалось в распоряжении портала «76.ru».


«Об этом много раз говорили и писали, но Следственный комитет и прокуратура отвечали: «Ничего не выявлено», «Нет оснований не доверять сотрудникам ФСИН» и так далее»… Если бы этого видео истязаний зека Макарова не было, то продолжали бы врать все службы и общественники, которые в основном на 99% заодно с силовиками», — подчеркнул Урлашов. В качестве примера он привел условия обращения с заключенными в рыбинском СИЗО №2 «Софийка» и исправительных колониях №2 и №12. 


«Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по четыре — восемь часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зекам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор», — утверждает политик. 



По словам экс-мэра Ярославля, в 2016 году в ярославском СИЗО №1 были созданы особые помещения для пыток, где заставляли подследственных признаваться в преступлениях, истязая и насилуя. 


«Я много сидел и знаю, что «погоны» любят не только истязать, но и записывать это на видео, чтобы в умат пьяными наслаждаться этими записями и понтить друг перед другом. Они их коллекционируют», — заявил Урлашов. Он убежден, что стоит объявить вознаграждение — и появятся еще документальные доказательства пыток в российских тюрьмах.


В УФСИН по Ярославской области прокомментировали заявление Урлашова: «По информации, указанной в письме, написанном якобы от лица осужденного Урлашова... проведена проверка. Сведения о подготовке и направлении осужденным Урлашовым в СМИ каких-либо писем о неправомерных действиях сотрудников учреждения своего подтверждения не нашли. Никаких заявлений и жалоб от осужденного также не поступало. Проверка проводилась с применением средств видеофиксации». Об этом пишет «76.ru».



Евгений Урлашов в 2012 году победил на выборах главы Ярославля как представитель оппозиции. Он набрал около 70% голосов избирателей. Предвыборную кампанию Урлашов вел под лозунгами: «Против жуликов и воров!», «Власть должна быть открытой!». В 2013 году американская газета The Washington Post назвала Урлашова «самым известным в России независимым и оппозиционным должностным лицом» и «уникальным примером известного на национальном уровне независимого политика, который попытался работать изнутри системы и сумел победить на выборах «Единую Россию».


В 2013 году политика арестовали по обвинению в получении взятки размером 17 миллионов рублей и попытке взять еще более крупную сумму денег. Решением Басманного суда Урлашова временно отстранили от должности мэра. Он заявил, что является жертвой политических преследований. В августе 2016 года его признали виновным, приговорили к штрафу в 60 миллионов рублей и отправили в колонию строгого режима №2 в Рыбинске.


Загрузка...