St
Ученого из ЦНИИмаш обвинили в передаче НАТО данных о новейшем оружии

Ученого из ЦНИИмаш обвинили в передаче НАТО данных о новейшем оружии

Защита Кудрявцева утверждает, что он более 20 лет не имел доступа к секретным данным

Защита Кудрявцева утверждает, что он более 20 лет не имел доступа к секретным данным
Скриншот: © Daily Storm

Арестованного по делу о госизмене сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева обвиняют в передаче странам НАТО секретной информации о гиперзвуковых технологиях, используемых в новейших ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал». Секретные данные ученый, по версии контрразведчиков, передавал на Запад под прикрытием научной переписки с бельгийским институтом имени Теодора фон Кармана, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с делом.


Контрразведка пришла к таким выводам в результате длительного изучения деятельности Кудрявцева. Ученый курировал работы с гиперзвуковыми технологиями не только в ЦНИИмаш, но и в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), а также по линии концерна «Алмаз-Антей». Авторитет научного работника среди коллег был достаточно высок, чтобы он мог ознакомиться с секретными материалами и без специальной формы допуска.


Адвокат Евгений Смирнов 1 августа  сообщил, что следователи указывали в материалах к делу, что Кудрявцев передавал секретные данные удаленно — с помощью современных средств интернет-связи. Сам ученый не признает своей вины и, по словам адвоката, не понимает сути обвинения. По версии защиты, Кудрявцев более 20 лет не работал с секретными документами.


74-летний Виктор Кудрявцев был арестован в конце июля. Его арестовали и поместили в СИЗО «Лефортово», предъявив обвинение в государственной измене (статья 275 УК РФ).


ЦНИИмаш, который входит в структуру научных институтов и предприятий «Роскосмоса», остается в значительной степени независимым. По данным источника «Коммерсанта», близкого к госкорпорации, ее новый глава Дмитрий Рогозин поручил создать специальную комиссию с целью выяснить, действительно ли секретная информация могла передаваться в одну из стран НАТО. Если расследование подтвердит подозрения, ЦНИИмаш перейдет под прямое управление «Роскосмоса».