St
Задержанный за госизмену в ЦНИИмаш удаленно связывался с агентами из НАТО

Задержанный за госизмену в ЦНИИмаш удаленно связывался с агентами из НАТО

Секретные научные данные Виктор Кудрявцев передавал с помощью систем онлайн-переписки

Секретные научные данные Виктор Кудрявцев передавал с помощью систем онлайн-переписки
Фото: © tsniimash.ru

Ученый Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев, подозреваемый в госизмене, передавал секретные данные представителям одной из стран НАТО с помощью систем электронной переписки.


«Секретные сведения, согласно материалам дела, были переданы по электронной переписке», — сказал ТАСС источник, близкий к следствию.


Адвокат задержанного Евгений Смирнов заявил, что материалы дела, в которых в том числе указывается механизм связи Кудрявцева с иностранными агентами, им получены, однако в них не указана точно страна, на которую работал Кудрявцев. Кроме того, не уточняется, какие именно документы были им переданы. По словам Смирнова, его клиент не понимает суть предъявленных ему обвинений.


74-летний Виктор Кудрявцев был арестован сотрудниками ФСБ 19 июля. В ЦНИИмаш и некоторых других институтах, связанных с «Роскосмосом», были тогда же проведены обыски. Ему были предъявлены обвинения по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). Если его вина будет доказана, Кудрявцеву грозит тюремный срок от 12 до 20 лет заключения. 2 августа Мосгорсуд должен рассмотреть жалобу Кудрявцева на арест.


В информагентствах в конце июля отмечалось, что расследование этого дела правоохранителями велось с 2013 года. По версии следствия, ученый мог передать натовцам результаты испытаний российских гиперзвуковых двигателей.


ЦНИИмаш, который в большей степени формально входил в структуру «Роскосмоса», имея статус ФГУП, после скандала с арестом Кудрявцева может полностью потерять свою независимость, писал в конце июля «Коммерсантъ». Сейчас в институте работает комиссия, созданная по указанию Дмитрия Рогозина, которая выясняет, была ли утечка секретной информации. Если выяснится, что секретные данные были переданы иностранцам, «Роскосмос» объявит о прямом убавлении ЦНИИмаш.