St
Савченко в письме Трампу пожаловалась на Порошенко и Путина

Савченко в письме Трампу пожаловалась на Порошенко и Путина

Она назвала президента Украины самым коррумпированным главой государства в истории страны

Она назвала президента Украины самым коррумпированным главой государства в истории страны
Фото: © Global Look Press/Nazar Furyk

Депутат Верховной рады Надежда Савченко, которую обвиняют в организации госпереворота в Киеве, написала письмо президенту США Дональду Трампу. В своем обращении к американскому лидеру она назвала президента Украины Петра Порошенко самым коррумпированным лидером в истории постсоветской республики. Она также попросила Трампа оказать влияние на президента России Владимира Путина, из-за которого, по ее мнению, в российских тюрьмах содержатся «украинские политзаключенные».


«Петр Порошенко — самый коррумпированный президент в истории такой перспективной страны с сильным народом, как Украина. Он использует государственную власть с единственной целью — самообогащения», — говорится в письме, изображение которого опубликовано на станице депутата в Facebook.



Она также отмечает, что на Украине ее преследуют из-за того, что она оппозиционна по отношению к действующей власти и борется с коррупцией, «которая покрывает все сферы государственной власти».


После этого Савченко в своем письме переходит к теме «украинских политзаключенных», содержащихся в российских тюрьмах. По ее словам, в РФ незаконно преследуются более 60 человек с украинскими паспортами. «Только Вам как лидеру самого сильного государства в мире, в котором такие ценности как права человека являются основополагающими, и только Вам под силу противостоять на международной арене президенту РФ Владимиру Путину», — написала Савченко.


Она была арестована 23 марта Шевченковским районным судом Киева. Правоохранители обвинили ее в том, что она собиралась совершить военный переворот в Киеве. Одной из ее целей должна была стать Верховная рада, которую Савченко планировала взорвать. По версии следствия, в планах Савченко также было и убийство президента страны Петра Порошенко. Своей вины она не признает. В день своего ареста Савченко объявила голодовку. 30 мая она сообщила, что решила ее прервать.


28 марта в Сети было опубликовано видео, на котором Савченко призывает всех украинцев на будущих президентских выборах голосовать за нее. Таким образом, она прямо заявила о своем желании принять участие в президентской гонке (выборы главы Украины должны пройти весной 2019 года). Примечательно, что в начале видео Савченко предстает в полуобнаженном виде и до конца ролика надевает военную униформу.