St
В ЦАР раскрыли обстоятельства убийства российских журналистов

В ЦАР раскрыли обстоятельства убийства российских журналистов

Избежавший смерти водитель рассказал местной жандармерии, что «стоял в стороне»

Избежавший смерти водитель рассказал местной жандармерии, что «стоял в стороне»
Фото: © Global Look Press/Thierry Messongo

Россияне Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике при ограблении, сообщили в посольстве России в ЦАР. Дипломаты заявили, что получают информацию от местных правоохранительных органов и им стали известны показания водителя, который вез россиян, но остался жив. Местное издание Palmares Сentrafrique утверждает, ссылаясь на источники, что россиян убили боевики группировки «Селека», но не сразу, а после допроса.


«На данный момент нам известно, что нападение произошло с целью ограбления. Примерно в 23 километрах от города Сибю машину с российскими журналистами остановили около десяти вооруженных людей, которые начали забирать их вещи. При этом водитель стоял в стороне, — цитирует ТАСС сотрудника российский дипмиссии. — Потом началась стрельба, однако нет ясности, что именно ее спровоцировало».


Водителя продолжает допрашивать жандармерия ЦАР. «И жандармерия, и полиция заверили, что будет сделано все возможное для установления виновных в этом преступлении», — отметили в посольстве.


Как пишет Palmares Centrafrique, решение отправиться в путь без сопровождения было большой ошибкой со стороны журналистов. Источники издания сообщили, что россиян сначала похитили, затем допросили и убили. В статье на сайте опубликована фотография с телами погибших.


Большая часть информации о поездке Джемаля, Расторгуева и Радченко поступает из «Центра управления расследованиями» (проект Михаила Ходорковского), с руководителями которого общались погибшие. Глава ЦУР Андрей Коняхин ранее заявил РИА Новости, что обращал внимание Джемаля и его коллег на поведение водителя: «очень странно себя ведет, похоже на наводку». Коняхин также назвал неожиданным то, что мужчина смог сбежать от вооруженных преступников.


В то же время журналист ЦУР Анастасия Горшкова сообщила телеканалу «Дождь», что водителя порекомендовал россиянам человек по имени Мартин, якобы имеющий отношение к миссии ООН. На встречу с ним они и ехали из столицы ЦАР Банги в город Бамбари. Мартин, как стало известно, должен был помочь организовать съемки фильма. При этом Глава информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов заявил, что миссия ООН не предоставляла российской съемочной группе ни водителя, ни автомобиль.


Как стало известно ранее, когда россияне ехали по направлению к Бамбари, сотрудники правоохранительных органов ЦАР предупреждали их об опасности дальнейшего продвижения, поскольку там заканчивается зона ответственности властей. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она также отметила, что водитель «достаточно четко изложил суть произошедшего, описав его как бандитское нападение».


В ЦАР Джемаль с коллегами планировали снять фильм о работе российских частных военных компаний. Журналисты были расстреляны неизвестными 30 июля. Чиновник из города Сибю Марселин Йойо сообщил агентству AFP, что группа боевиков, говоривших по-арабски, устроила засаду на автомобиль с россиянами, которые передвигались без охраны. Они к тому же везли с собой дорогостоящую технику для съемок. Как сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на «Центр управления расследованиями», в день убийства журналисты пытались попасть на территорию поместья Беренго, где могли находиться вооруженные люди из России.


По одной из версий, россиян могли убить боевики местной повстанческой группировки «Селека», которая конфликтует с ополчением под названием «Антибалака», состоящим из христиан и приверженцев традиционных африканских верований.