St
Кадыров призвал наказать убийц россиян в ЦАР по законам военного времени

Кадыров призвал наказать убийц россиян в ЦАР по законам военного времени

Глава Чечни подчеркнул, что возмездие должно наступить до того, как на руках преступников высохнет кровь россиян

Глава Чечни подчеркнул, что возмездие должно наступить до того, как на руках преступников высохнет кровь россиян
Фото: © GLOBAL LOOK press

Убийц россиян Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева следует наказать строго и по законам военного времени, написал в своем Telegram-канале глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Строго спросить необходимо с тех, кто подверг их жизни опасности, если подтвердится, что поездка в Центральноафриканскую Республику не была оформлена по правилам, заявил глава Чечни.


«Погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Я выражаю искренние соболезнования семьям погибших. Под ногами виновных должна гореть земля! Наказать строго!» — написал Кадыров.


«Если соответствует действительности факт их отправки в ЦАР по туристическим визам, то нужно предъявить строгий спрос и к тем, кто организовал это, зная, что подвергает их жизни реальной опасности», — продолжил он.


Как сообщил ранее российский МИД, Джемаль, Радченко и Расторгуев имели при себе в момент убийства просроченные журналистские удостоверения, в страну они приехали как туристы и не уведомляли посольство России о намерении заниматься в ЦАР журналистской деятельностью. В Союзе журналистов России (СЖР) рассказали РБК, что у погибших не было также и международных пресс-карт.


Рамзан Кадыров обратил внимание подписчиков на сообщения о том, что россиян могли убить боевики группировки «Селека», которую СМИ называют мусульманской. Убийц бессмысленно делить по религиозной принадлежности, заявил глава республики. «Их расстреляли не мусульмане, не христиане, а уголовники, бандиты, преступники, независимо от того, какую организацию или ведомство они представляют, — написал он. — Когда в США молодой парень расстреливает школу, никто не уточняет его религиозную принадлежность».    


«И Орхан Джемаль был мусульманином, сыном известного исламского деятеля Гейдара Джемаля. Двое других его товарищей, скорее всего, православными. Но они все убиты. Убийцы пока на свободе. Повторяю, что они должны быть наказаны. И лучше, если по законам военного времени! Жестко! И желательно до того, как на их руках высохнет кровь Джемаля, Радченко и Расторгуева!» — завершил Кадыров свой пост.


Глава Чечни выразил надежду, что правоохранительные ведомства и МИД России сделают все необходимое для поиска и наказания убийц россиян в ЦАР. 


Джемаль, Радченко и Расторгуев были расстреляны неизвестными 30 июля. Чиновник из города Сибю Марселин Йойо сообщил AFP, что группа боевиков, говоривших по-арабски, устроила засаду на автомобиль с россиянами, которые передвигались без охраны. В этот момент ехали на встречу с человеком по имени Мартин, который должен был помочь в организации съемок, выяснила «Медиазона». В ЦАР Джемаль с коллегами планировали снять фильм о работе российских частных военных компаний. Как сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на «Центр управления расследованиями», с руководителем которого общались журналисты, в день убийства они пытались попасть на территорию поместья Беренго, где, возможно, находились вооруженные люди из России.


По одной из версий, россиян могли убить боевики повстанческой группировки «Селека», которая состоит из бандформирований конфликтующих с ополчением под названием «Антибалака», состоящим из христиан и приверженцев традиционных верований. Также вероятна и версия об ограблении, поскольку журналисты везли с собой дорогостоящую технику для съемок.


Группировка «Селека» в 2013 году во время политического кризиса захватила столицу страны Банги и свергла президента Франсуа Бозизе. Тогда страну возглавил лидер «Селеки» Мишель Джотодия. Боевики терроризировали население, убивали, похищали и грабили главным образом христиан. После народных волнений Джотодия ушел в отставку, его место занял временный президент из числа политиков, признавших власть после переворота. Однако спустя несколько дней он сбежал за границу, не справившись с волной насилия в стране. Тогда парламент выбрал новым временным президентом мэра Банги. Спустя два года на выборах в 2016-м ее сменил Фостен-Арканж Туадера, который декларировал свою равноудаленность и от «Селеки», и от «Антибалака».