St
Слуцкий: Россия должна найти и наказать убийц журналистов в ЦАР

Слуцкий: Россия должна найти и наказать убийц журналистов в ЦАР

Парламентарий заявил, что сейчас не так важно, с какой целью они отправились в Африку

Парламентарий заявил, что сейчас не так важно, с какой целью они отправились в Африку
Фото: © Global Look Press/Laurence Geai

Убийцы россиян Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко должны понести наказание, и российские власти должны приложить для этого максимум усилий, заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Цель и то, каким образом российские журналисты въехали на территорию Центральноафриканской Республики, сейчас не так важно обсуждать, написал он в своем Telegram-канале.


«В этой ситуации недостаточно каких-то формальных заявлений. Россия должна сделать так, чтобы убийцы были найдены и наказаны. Здесь нам стоит брать пример с наших «стратегических друзей» из-за океана: Соединенные Штаты не оставляют без последствий гибель каждого своего гражданина. Неважно, в какой стране он находился и каких политических взглядов придерживался», — считает Слуцкий.


«Сейчас обсуждается, с какой целью они полетели в Африку, почему оформили поездку как туристическую и многое другое. Считаю, что теперь это не так важно. Главное — погибли граждане России», — написал депутат.


Слуцкий принес соболезнования родным и близким погибших.


Как сообщил ранее российский МИД, журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев не имели при себе паспортов, когда были убиты. Их журналистские удостоверения, найденные на месте расправы, были просрочены, о намерении заниматься в ЦАР журналистской деятельностью россияне не уведомляли посольство РФ, а в страну приехали как туристы. В Союзе журналистов России (СЖР) ранее рассказали РБК, что у погибших не было международных пресс-карт, которые выдаются Международной федерацией журналистов.


Джемаль, Радченко и Расторгуев были расстреляны неизвестными 30 июля. Чиновник из города Сибю Марселин Йойо сообщил AFP, что группа боевиков, говоривших по-арабски, устроила засаду на автомобиль с россиянами, которые передвигались без охраны. В этот момент журналисты везли с собой дорогостоящую технику для съемок на встречу с человеком по имени Мартин, который должен был помочь в организации съемок, выяснила ранее «Медиазона». В ЦАР Джемаль с коллегами планировали снять фильм о работе российских частных военных компаний. Как сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на «Центр управления расследованиями», в день убийства журналисты пытались попасть на территорию поместья Беренго, где могли находиться вооруженные люди из России.


Единственным выжившим при нападении боевиков оказался водитель, который вез россиян. Глава ЦУР Андрей Коняхин назвал неожиданным то, что мужчина выжил и смог сбежать от вооруженных преступников. Кроме того, он рассказал РИА Новости, что ранее сам говорил Джемалю, Расторгуеву и Радченко, что водитель «очень странно себя ведет, похоже на наводку», но они сказали: «да нет, вроде все нормально», а на следующий день в поездке их расстреляли.


По одной из версий, россиян могли убить боевики местной «мусульманской» повстанческой группировки «Селека», которая состоит из бандформирований конфликтующих с ополчением под названием «Антибалака», состоящим из христиан и приверженцев традиционных верований. Также вероятна и версия об ограблении.


Группировка «Селека» оппозиционна бывшему президенту ЦАР Франсуа Бозизе. В 2013 году во время политического кризиса боевики захватили столицу страны Банги и свергли Бозизе, после чего страну возглавил лидер «Селеки» Мишель Джотодия. Боевики терроризировали население, убивали, похищали и грабили главным образом христиан. После народных волнений в Банги Джотодия ушел в отставку, его место занял временный президент, который затем сбежал в Бенин, на новых выборах временного президента победила мэр столицы ЦАР, а ее в 2016 году сменил Фостен-Арканж Туадера, который декларировал свою равноудаленность и от «Селеки», и от «Антибалака».