St
Собчак ответила на обвинения Навального в работе на власть

Собчак ответила на обвинения Навального в работе на власть

Она заявила, что не может поддерживать ни пенсионную реформу, ни Сергея Собянина

Она заявила, что не может поддерживать ни пенсионную реформу, ни Сергея Собянина
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky/Global Look Press

Экс-кандидат в президенты России и член политсовета Партии перемен Ксения Собчак ответила на критику оппозиционера Алексея Навального, упрекнувшего ее в поддержке действующего мэра Москвы Сергея Собянина и повышения пенсионного возраста. Она ответила, что не может поддерживать «так называемую пенсионную реформу», потому что такой законопроект должен «голосоваться в по-настоящему демократическом парламенте, где поставлены все политические силы». Собчак также подчеркнула, что признает позитивные изменения в Москве, но понимает, что это заслуга не только Собянина и мэрии. Она заявила, что поддерживает председателя Партии перемен Дмитрия Гудкова и полагает, что он был бы лучшим кандидатом от демократической оппозиции на выборах мэра Москвы.


«Вообще не могу поддерживать законопроект [по изменению пенсионного законодательства], вынесенный этой Государственной думой, которую избирали без равного допуска всех партий... Госдуму Мизулиной, Яровой, Слуцкого, Лугового, Поклонской и других. Законопроект о пенсионной реформе — серьезнейшее решение, которое нельзя «протаскивать» под шумок чемпионата мира по футболу», — подчеркнула Собчак.


По ее мнению, «необходима реформа всего социального обеспечения», а также следует пересмотреть пенсионные льготы работников силовых структур и армии. При этом Собчак заявила, что, если бы «по-настоящему демократическая власть проводила бы разумную и понятную пенсионную реформу», вопрос о повышении пенсионного возраста все равно бы встал.


«Многие экономисты либерального толка, многие даже оппозиционные деятели, которым сегодня не выгодно об этом вспоминать, признавали это раньше. И именно этот аспект реформы кажется мне самым правильным... 55-летняя женщина в современном мире не должна получать «пособие по старости», — отметила политик.




Затем Собчак объяснила свою позицию относительно действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Она сказала, что, даже если бы он «был безупречен», она бы его не поддержала, потому что он кандидат от власти. Собчак напомнила, что поддерживает Дмитрия Гудкова, который не смог преодолеть муниципальный фильтр для регистрации кандидатом в мэры Москвы.


«В то же время, я повторяю, что приветствую изменения, происходящие в Москве... Если я об этом говорю — то не чтобы похвалить московскую мэрию и уж тем более не «отрабатывая заказ», как в запале полемики утверждают мои недоброжелатели, а чтобы зафиксировать то хорошее, что можно улучшать и развивать, после того как будет решена главная московская и российская проблема — сменяемость власти», — пояснила политик.


Собчак заявила, что ее мнение может не совпадать с мнением Партии перемен, но «это нормально», так как это «не вождистская структура». Она полагает, что главная цель оппозиции — добиться «сменяемости власти, свободы слова, ликвидации пыток, ограничения силовиков, борьбы с коррупцией». Остальное можно будет обсудить потом.


«Нужно остановиться. От наших ссор выигрывает только власть. От нашей разобщенности страдают все люди, наши возможные сторонники, наши избиратели. Я призываю всех демократов, всех оппозиционеров, начиная с самой себя, — если не объединиться, во что сегодня мало веры, то по крайней мере не ссориться, не ругаться публично, не обвинять друг друга, нам есть с кем бороться по-настоящему», — обратилась Собчак к Навальному.



Алексей Навальный 30 июля иронично отозвался о Партии перемен. Он заявил, что «партия Собчак — Гудкова уже просто выставляет на выборы всякое единороссовское и апэшное ворье». Также Навальный раскритиковал мнение Ксении Собчак о пенсионной реформе: ранее телеведущая поддержала повышение пенсионного возраста. Оппозиционер также отметил: «Собчак прямо поддерживает единоросса Собянина на выборах. Участвует в его пиар-кампании. Скорее всего, за деньги просто, но, возможно, и идейно (еще хуже)».



В ответ глава Партии перемен Дмитрий Гудков напомнил Навальному, что сам он не поддерживает повышение пенсионного возраста, а мнение Собчак — не мнение всей партии. По мнению Гудкова, создатель ФБК хочет быть единственным лидером демократической оппозиции и борется с Партией перемен как со своим потенциальным конкурентом.



Загрузка...