St
Погибшие в ЦАР российские журналисты не взяли паспорта в последнюю поездку

Погибшие в ЦАР российские журналисты не взяли паспорта в последнюю поездку

Россияне также не уведомляли посольство РФ о своих планах снимать фильм

Россияне также не уведомляли посольство РФ о своих планах снимать фильм
Фото: © Global Look Press/Laurence Geai

Российский журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев не имели при себе паспортов, когда были убиты в Центральноафриканской Республике. Когда неизвестные остановили их автомобиль, они ехали на встречу с человеком, который мог организовать съемки для документального фильма о российских частных военных компаниях (ЧВК). При этом о намерении заниматься в ЦАР журналистской деятельностью россияне не уведомляли посольство — в страну они приехали как туристы, а их журналистские удостоверения были просрочены.


«Нет понимания, как они там оказались, кто несет ответственность за их пребывание в ЦАР, — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова . — Процедура опознания была осложнена тем, что у погибших россиян не было при себе паспортов. При этом ни они, ни люди, которые их туда направляли — какая-то компания или какое-то представительство, не сообщали в МИД РФ, ни нашему посольству в ЦАР ни о целях их поездки, ни вообще о факте их присутствия в ЦАР».


Захарова отметила, что журналистские удостоверения, обнаруженные у погибших, были недействительны. Ранее в Союзе журналистов России (СЖР) рассказали РБК, что у погибших не было международных пресс-карт, которые выдаются Международной федерацией журналистов.


«У них были редакционные удостоверения различных СМИ, но просроченные», — сказала Захарова — Не были ими поданы соответствующие заявления относительно журналистской деятельности». В посольстве ЦАР в Москве сообщили, что россияне «оформляли въезд на территорию ЦАР как туристический».


Тела всех троих погибших уже опознаны, в ближайшее время при содействии посольства их доставят в Россию, о чем сообщат родственникам.


Тем временем в ЦАР выдвинули версию об убийстве группы журналистов боевиками местного «мусульманского» повстанческого движения «Селека». О причастности группировки к убийству заявил чиновник города Сибю, близ которого нашли тела россиян, Марселин Йойо. Кроме того, источником информации о нападении стал водитель, который вез Джемаля, Радченко и Расторгуева, — ему удалось выжить и сбежать. По данным «Центра управления расследованиями» (ЦУР), россиян могли убить из-за денег: они везли с собой дорогую технику и около 8,5 тысячи долларов наличными.


Целью поездки россиян в ЦАР была съемка документального фильма о российской ЧВК Вагнера. Россия официально направляла в республику военнослужащих и военных советников, однако группу Джемаля интересовала деятельность частных военных специалистов, деятельность которых не регулируется законами РФ. По данным «Дождя», журналисты пытались попасть на территорию поместья Беренго, где могли находиться вооруженные люди из России.


Группировка «Селека» представляет собой коалицию бандформирований, оппозиционных бывшему президенту ЦАР Франсуа Бозизе. В 2013 году во время политического кризиса боевики захватили столицу страны Банги и свергли Бозизе, после чего страну возглавил лидер «Селеки» Мишель Джотодия. Боевики терроризировали население, убивали, похищали и грабили главным образом христиан. После народных волнений в Банги Джотодия ушел в отставку, а его место занял один из первых признавших власть Джотодии — политический деятель Александр-Фердинанд Нгуенде. Но через несколько дней он бежал в Бенин, не справившись с волной насилия. Затем на выборах временного президента одержала победу мэр Банги — Катрин Самба-Панза. В 2016 году на выборах главы государства победил Фостен-Арканж Туадера, который декларировал свою равноудаленность и от «Селеки» и от «Антибалака» — ополчения христиан и приверженцев традиционных верований.


В 2015 году в ЦАР было подписано соглашение о прекращении огня, однако стычки между бандформированиями происходили и в 2016-м.