St
В ЦАР выдвинули версию убийства российских журналистов

В ЦАР выдвинули версию убийства российских журналистов

На Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко могли напасть боевики «Селека»

На Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко могли напасть боевики «Селека»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mairo Cinquetti/ZUMAPRESS.com

Троих российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко — в ЦАР могли убить боевики повстанческого движения «Селека», передает Associated Press со ссылкой на чиновника города Сибю Марселина Йойо. По его словам, журналисты погибли на месте. Их водителю удалось убежать. Затем он сообщил о нападении. Ранее сообщалось, что съемочную группу, приехавшую снимать в ЦАР фильм о ЧВК Вагнера для «Центра управления расследованиями», могли убить из-за денег: у Джемаля, Растрогуева и Радченко было с собой около 8,5 тысячи долларов наличными и дорогая техника.


«Представители служб безопасности предупредили их [журналистов], что ехать не следует, потому что уже темно. Они настояли на своем и уехали. Их захватили около 10 человек, на всех были тюрбаны, и говорили они только по-арабски», — заявил Марселин Йойо. Ранее мэр Сибю Анри Депеле рассказал Reuters, что нападавшие устроили засаду в кустах рядом с дорогой.


У убитых журналистов не было охраны. Создатель «Центра управления расследованиями» Михаил Ходорковский отметил: «Много советчиков про охрану. Погибшие журналисты были партнерами в нашем проекте. Людьми с огромным опытом, которые знали, как и что надо делать. Смешно было бы мне что-то навязывать Джемалю. Мы продолжим расследование. И будет риск, и будут смелые люди. Такие люди меняют мир».




Нападение на съемочную группу произошло 30 июля около 19:00 по местному времени, примерно в 24 километрах от Сибю. Тела погибших 31 июля отвезли в столицу ЦАР Банги. Замглавреда «Центра управления расследованиями» Анастасия Горшкова рассказала, что журналисты приехали в Банги 28 июля.


Оттуда они направились в поместье Беренго: там, по их сведениям, располагались наемные служащие ЧВК Вагнера. Однако Джемаля, Расторгуева и Радченко туда не пустили. Им сказали, что нужна аккредитация от властей ЦАР. Соответствующий документ пообещали выдать через пять дней.


Вечером в понедельник журналисты отправились на встречу с фиксером из миссии ООН по имени Мартин. По дороге их убили. У убитых нашли билеты на самолет из Москвы до Касабланки и из Касабланки в Банги. Изначально предполагалось, что двое погибших являлись сотрудниками российских «Известий»: при них обнаружили пресс-карты издания. Однако затем выяснилось, что удостоверения СМИ были просрочены.



С 2012 года в ЦАР действует группа повстанцев под названием «Селека». В 2013 году эта группировка свергла президента республики Франсуа Бозизе, после чего главой ЦАР стал лидер «Селеки» Мишель Джотодия. Тем не менее уже в 2014 году Джотодия ушел в отставку после массовых митингов оппозиции в столице страны — Банги. После этого начались вооруженные столкновения между боевиками «Селеки» и другими повстанческими группировками. В 2015 году они подписали соглашение о прекращении огня, однако отдельные стычки между ними происходили и в 2016-м.


Загрузка...