St
Ходорковский полностью оплатил поездку погибших в ЦАР журналистов

Ходорковский полностью оплатил поездку погибших в ЦАР журналистов

В «Центре управления расследованиями», который принадлежит экс-олигарху, подробно рассказали о финансировании командировки

В «Центре управления расследованиями», который принадлежит экс-олигарху, подробно рассказали о финансировании командировки
Фото: © Global Look Press/Semen Likhodeev

Михаил Ходорковский оплачивал транспортные и все прочие расходы убитых в Центральноафриканской Республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко во время их командировки в ЦАР для съемок фильма о российских частных военных компаниях. Об этом в Facebook сообщил сам экс-глава ЮКОСа. В «Центре управления расследованиями» (ЦУР), который возглавляет Ходорковский, также раскрыли некоторые детали финансирования поездки в Африку погибших военкоров.


«Вопрос о моей личной вовлеченности в проект «Российские наемники» — я дал на него деньги, — написал Ходорковский на своей странице в Facebook. — Я несомненно ощущаю тяжелый груз... Тяжелое время, трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить. Мои глубокие соболезнования тем, кому еще тяжелее».



Он также отметил, что постарается выяснить, кто убил Джемаля, Расторгуева и Радченко: «Лучший способ почтить память погибших — доказать, что их смерть не напрасна, довести расследование до конца. Выяснить, кто их убил и почему. Я никогда не сдавался и не собираюсь».


В сообщении на страничке ЦУР в соцсети «ВКонтакте» указано, что финансирование покрывало все расходы: оплату работы журналистов, их переездов и перелетов, охраны, расходов на связь, а также страховку. Кроме того, у журналистов при себе был резерв наличных денег — 8,5 тысячи долларов — специально для найма охраны. Почему они оказались без охранников в поездке 30 июля, у представителей ЦУР версий нет.


Ранее СМИ сообщали, что в Африку военкоры приехали по туристическим визам – официального разрешения на работу в ЦАР они не получали. Эту информацию подтвердили и в ЦУР. Причину отсутствия рабочих виз или журналисткой аккредитации при посольстве России в организации объяснили тем, что такие документы журналисты все равно не смогли бы получить, поскольку в Африку они ехали расследовать работу в этой стране российских частных военных компаний (ЧВК), официально не существующих. «Обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным», — говорится в сообщении.


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля примерно в 23 километрах от города Сибю. По версии посольства России в ЦАР, россияне стали жертвами ограбления.


Машину, на которой они передвигались, остановили вооруженные люди. После того как у журналистов стали отнимать вещи, был открыт огонь на поражение. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель машины.


По версии центральноафриканского издания Palmares Centrafrique, журналисты совершили грубейшую ошибку, не наняв охранников. Источники издания сообщили, что россиян сначала похитили, затем допросили и убили.