St
Сенат США согласился раскрыть показания Марии Бутиной

Сенат США согласился раскрыть показания Марии Бутиной

Со стенограммой смогут ознакомиться ведущие дело прокуроры и адвокат россиянки

Со стенограммой смогут ознакомиться ведущие дело прокуроры и адвокат россиянки
Фото: © facebook.com/mvbutina

Комитет сената США по разведке раскроет содержание показаний Марии Бутиной, как заявил ее адвокат Роберт Дрисколл. Он отметил, что сенат принял такое решение после запроса со стороны защиты россиянки, и что данные широкой огласке на данный момент предаваться не будут — с ними смогут ознакомиться только сам защитник Бутиной и прокуроры, ведущие ее дело.


«Я запросил это и согласен [с этим решением]. Расшифровки [показаний] помогут ей. Она давала показания честно. Они не будут преданы широкой огласке — по крайней мере, на первом этапе», — цитирует Дрисколла РИА Новости. Адвокат отметил, что материалы дела будут переданы только ему и обвинению.


Заявление Дрисколла подтверждается коммюнике, распространенным членами спецкомитета сената Ричардом Берром (республиканец, сенатор от штата Северная Каролина) и Марком Уорнером (демократ, сенатор от штата Вирджиния). Конгрессмены подчеркнули, что комитет согласен выдать материалы дела при условии ограничения доступа к ним. 


Мария Бутина была арестована 15 июля в Вашингтоне. 18 июля Федеральная коллегия присяжных в США уточнила обвинения. Бутину обвиняют в нарушении раздела 18, частей 371 «Сговор с целью нападения или мошенничества против США» и 951 «Агент иностранного государства» Свода законов США. Россиянку подозревают в лоббировании интересов своей страны без регистрации в качестве иноагента. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет.


Бутина не признала свою вину. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что россиянку специально задержали перед саммитом президентов РФ и США в Хельсинки, чтобы минимизировать позитивный эффект от встречи.