St
США наложили санкции на турецких чиновников

США наложили санкции на турецких чиновников

Анкара уже пообещала ответить на этот жест своими ограничительными мерами

Анкара уже пообещала ответить на этот жест своими ограничительными мерами
Абдулхамит Гюль и Сулейман Сойлу | Фото: © GLOBAL LOOK press

США объявили о введении санкций против двух высокопоставленных чиновников Турции, министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД страны Сулеймана Сойлу, в связи с отказом Анкары выдать Вашингтону проповедника Эндрю Брансона. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что с их стороны вскоре последует ответ на ограничительные меры США.



Американские власти запретили Гюлю и Сойлу въезжать в границы США и заморозили любые их активы на территории Соединенных Штатов. Внесение именно этих двух чиновников в список связано с тем, что они ближе всего связаны с задержанием Брансона в 2016 году. «Мы не знаем никаких доказательств тому, что пастор Брансон нарушил какой-либо закон, и считаем его жертвой несправедливого ареста турецкими властями», — вновь подчеркнула причину введения санкций представитель Белого дома Сара Сандерс.


Анкара пообещала не оставить «враждебное поведение» Вашингтона без ответа. «Соединенные Штаты не могут безответно подвергать наших двоих министров санкциям. Если администрация США не поймет, что не может так добиваться своих целей, то мы не сможем решать проблемы между странами», — написал глава турецкого МИД в Twitter. Официальное заявление ведомства также призвало Вашингтон отменить принятие санкций.


Один из попавших под санкции чиновников, глава Минюста Турции Абдулхамит Гюль, заявил, что ограничения на него никак не повлияют. «У меня нет другой мечты, кроме как жить на этой земле и умереть здесь. У меня нет ничего за пределами Турции. Ни куруша (турецкий эквивалент копейки. — Примеч. «Шторма»)», — сообщил он в Twitter.



Дело Брансона должно было завершиться 18 июля — США ожидали, что пастора после последнего судебного заседания выпустят из заключения и депортируют из Турции. Власти Анкары в последний момент переменили решение, договоренность с США распалась, а самого Брансона перевели под домашний арест. Как сообщало издание Bloomberg, Вашингтон неоднократно сдвигал сроки введения санкций в надежде на успешную сделку с Турцией.


50-летний пастор Евангельской пресвитерианской церкви Эндрю Брансон был арестован турецкими правоохранителями 7 октября 2016 года. Его обвинили в связях с оппозиционно настроенным по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проповедником Фетхуллахом Гюленом. Сам Гюлен, которого Анкара считает главным организатором неудавшегося госпереворота летом 2016 года, с 1999 года проживает в США.