St
СМИ: Действия новых властей Армении вызывают раздражение в Кремле

СМИ: Действия новых властей Армении вызывают раздражение в Кремле

Охота на старых политических оппонентов Пашиняна нанесла удар по имиджу ОДКБ, считают политики

Охота на старых политических оппонентов Пашиняна нанесла удар по имиджу ОДКБ, считают политики
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Преследование новыми властями Армении старых политических оппонентов и прошлых руководителей страны внесло разлад в отношения Москвы и Еревана, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве РФ. По их информации, особое раздражение Кремля вызывает суд над генеральным секретарем Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрием Хачатуровым. 


Хачатурова арестовали по делу о нарушении конституции во время протестов в 2008 году. Главным обвиняемым является экс-президент Армении Роберт Кочарян, генсека ОДКБ же вызвали изначально для дачи свидетельских показаний — в 2008 году он командовал ереванским гарнизоном. В отличие от бывшего руководителя страны, Хачатурова выпустили из-под ареста под залог.


После ареста генерального секретаря ОДКБ, Ереван предложил альянсу выбрать нового руководителя. Представитель МИД Армении Тигран Балаян подчеркнул, что это не связано с Хачатуровым — по словам чиновника, суд по делу о разгоне протестующих является внутренним делом страны, и на внешнюю политику никак не влияет.


Глава МИД России Сергей Лавров 31 августа резко раскритиковал происходящие в Ереване события. По мнению министра, они могут негативно сказаться на работе организаций Содружества независимых государств (СНГ), в которых принимают участие представители Армении, и противоречат предыдущим заявлениям армянских властей об отсутствии планов преследования бывших руководителей страны по политическим мотивам.


Политический кризис в Армении разгорелся в апреле 2018 года, после того как в силу вступила новая Конституция страны. В соответствии с ней вся реальная власть в Армении сосредотачивалась в руках премьер-министра, то есть Сержа Саргсяна, который до этого в течение 10 лет был президентом страны. Сразу после этого в Ереване начались массовые акции протеста, которые возглавил оппозиционный политик — Никол Пашинян. Они сохраняли мирный характер — вмешательство полиции не приняло насильственной формы. 23 апреля Серж Саргсян заявил, что уходит в отставку и признает правоту оппозиции. На специальном заседании армянского парламента 8 мая Пашинян был избран премьер-министром (то есть фактическим главой государства).


Никол Пашинян в 2008 году являлся одним из обвиняемых по делу об организации массовых протестов и попытке насильственного изменения государственного строя. Тогда официальная позиция властей возложила ответственность за гибель мирных граждан и полицейских на оппозиционеров.