St
В Европе по запросу США арестовали трех украинских хакеров

В Европе по запросу США арестовали трех украинских хакеров

Граждан Украины обвиняют в хищении данных американских компаний в особо крупном размере

Граждан Украины обвиняют в хищении данных американских компаний в особо крупном размере
Фото: © GLOBAL LOOK press/Michael Weber

Министерство юстиции США объявило об аресте трех граждан Украины в различных странах Европы. В ведомстве считают задержанных хакерами и требуют от Польши и Испании передать Дмитрия Федорова и Андрея Копакова в руки Вашингтона. Третий подозреваемый, Федор Гладыр, уже экстрадирован из Германии. Предполагаемых взломщиков обвиняют в атаках на американские фирмы в 47 штатах.


«[Федоров, Гладыр и Копаков] предположительно являются членами массивной хакерской группировки FIN7... С 2015 года члены FIN7 совершили атаки высокой сложности на более 100 компаний США, в основном в гостиничной и игровой сферах. FIN7 похитили миллионы номеров кредитных карт, которые позже использовали или продавали», — говорится в заявлении Минюста США. 


Согласно документу, Гладыра выдали США немецкие власти, сейчас хакер находится в Сиэтле под арестом и ожидает начала судебного разбирательства 22 октября 2018 года. Следствие предполагает, что 33-летний мужчина служил системным администратором группировки, а также выполнял роль командира, поддерживая коммуникацию и раздавая задания различным ветвям FIN7.


Двух других задержанных местные правоохранительные органы пока что не передали Вашингтону — 44-летний Федоров находится под арестом в Польше, 30-летний Копаков ожидает решения об экстрадиции от властей Испании.


Каждому из трех задержанных грозят крупные сроки, им предъявлены обвинения в 26 уголовных преступлениях, среди которых мошенничество, взлом чужих компьютеров и кража личных данных. По данным американских спецслужб, они совершили нападения на более чем 100 компаний в 47 штатах и округе Колумбия.


«То, что мы выявили лидеров FIN7, является важным шагом к уничтожению этой криминальной организации», — заявил спецагент ФБР Джей Табб — младший. FIN7, также известная как «группа Карбанак» и «группа Навигатор», считается одной из самых мощных и активных хакерских организаций в мире. Издание Wired, специализирующееся на новостях из мира технологий, в своей апрельской статье о FIN7 назвало их подход к взлому профессиональным.