St
Россиянам предложили докупать трудовой стаж

Россиянам предложили докупать трудовой стаж

Борис Титов заявил, что понятие пенсионного возраста можно отменить совсем

Борис Титов заявил, что понятие пенсионного возраста можно отменить совсем
Фото: © GLOBAL LOOK press/Ольга Соколова

Момент выхода на пенсию должен определяться стажем человека, а не его возрастом, заявил омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, понятие пенсионного возраста не имеет смысла и может быть отменено совсем. Также он предложил давать гражданам «докупать» трудовой стаж для выхода на пенсию.


«Мы считаем, что пенсионного возраста быть вообще не должно. Люди должны выходить на пенсию по выработке стажа... У тебя должно быть право выработать стаж, причем ты можешь им играть: если хочешь выйти раньше на пенсию, ты можешь докупить стаж», — заявил бизнес-омбудсмен изданию «Интерфакс».


По словам Титова, возможность докупать трудовой стаж — нормальное явление во многих странах. Это позволяет «добрать» установленный законом срок работы. «Если ты отработал 35 лет и хочешь уйти на пенсию, но хочешь получать нормальную пенсию, заплати государству, в Пенсионный фонд, определенную сумму как страховку, и тебе начисляют пенсию уже по полной», — сказал чиновник.


Бизнес-омбудсмен отметил, что институт экономики роста имени Петра Столыпина уже подготовил соответствующие инициативы и направил их на рассмотрение в правительство и профсоюзы. 


Интерес к пенсионному возрасту не утихает с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы проект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.