St
Медики ЦАР не нашли следов пыток на телах убитых журналистов

Медики ЦАР не нашли следов пыток на телах убитых журналистов

Первичный осмотр показал только огнестрельные ранения

При первичном осмотре тел погибших в Центральноафриканской Республике российских граждан Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко врачи не обнаружили следов пыток — на телах были замечены только огнестрельные ранения. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.


«По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения», — цитирует Захарову ТАСС.


Эта информация ставит под сомнение информацию издания Palmares Centrafrique, которое ранее заявило, что россиян похитили и пытали перед убийством. По информации издания, на машину российских журналистов напали повстанцы из мусульманского движения «Селека». Эта группировка конфликтует с ополченцами организации «Антибалака», состоящей по большей части из христиан и последователей африканских народных верований.


Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты вечером 30 июля примерно в 23 километрах от города Сибю. По версии посольства России в ЦАР, россияне стали жертвами ограбления.


Машину, на которой они передвигались, остановили вооруженные люди. Они стали отнимать у журналистов вещи, а потом вдруг открыли огонь на поражение. Что именно спровоцировало агрессию со стороны грабителей, неизвестно. Такую версию изложил центральноафриканским правоохранителям выживший водитель машины.


По мнению местного издания Palmares Centrafrique, журналисты совершили грубейшую ошибку, не наняв охранников. Источники издания сообщили, что россиян сначала похитили, затем допросили и убили.