St
Британские СМИ обвинили «голубых касок» ООН в изнасилованиях детей

Британские СМИ обвинили «голубых касок» ООН в изнасилованиях детей

Между тем в Организации Объединенных Наций объявили политику нулевой терпимости к насилию

Между тем в Организации Объединенных Наций объявили политику нулевой терпимости к насилию
Фото: © GLOBAL LOOK press/Patricia Esteve/ZUMAPRESS.com

За последние 20 лет более 1700 миротворцев были обвинены в изнасиловании мирных жителей, в том числе детей, по всему миру, однако всего 53 представителя «голубых касок» предстали перед судом, утверждает британский телеканал Channel 4. Часто миротворцы предлагали голодающим деньги в обмен на сексуальные услуги. В ООН уже заявили, что в их организации «ноль толерантности» по отношению к насильникам.



Британские журналисты поговорили с Дидье Бурже, который, будучи миротворцем в Конго, имел сексуальные отношения примерно с 20 девочками от 12 до 16 лет. В 2004 году во Франции на Бурже завели уголовное дело, мужчина получил тюремный срок.


«Они голодали, так что принудить их к сексуальной связи за вознаграждение было довольно легко», — рассказал Бурже Channel 4. Он признался, что и другие «голубые каски» пользовались тем, что люди были готовы на что угодно за еду или небольшое вознаграждение.


Одна из подвергшихся насилию со стороны Бурже девушек, жительница Конго Валери, призналась, что в обмен на секс он давал ей деньги. За первый контакт Бурже дал Валери два доллара, за второй — пять.




Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что в организации «не потерпят, чтобы кто-либо способствовал сексуальной эксплуатации» и занимался надругательством над мирными жителями. «Мы не позволим никому скрыть эти преступления под флагом ООН. Давайте сделаем нулевую толерантность [к насилию] реальностью», — сказал он.


Командующий силами ООН генерал-лейтенант Балла Кейта подчеркнул, что в ООН работают разные сотрудники. «У нас есть очень хорошие люди, у нас есть люди, которые так себе, у нас есть плохие люди, и у нас есть очень плохие люди», — сказал он.




В сентябре 2017 года Associated Press выпустило расследование, в котором также утверждалось, что более 100 миротворцев ООН в течение 10 лет насиловали детей в Гаити. Ни один из них не был привлечен к ответсвенности, утверждает издание. Затем международная правозащитная организация Amnesty International сообщила, что в Косово похищали, пытали и принуждали к проституции несовершеннолетних девочек. Спрос на секс-рабов был среди сотрудников ООН.


Загрузка...