St
Продажу алкоголя в интернете могут разрешить с Нового года

Продажу алкоголя в интернете могут разрешить с Нового года

Минфин внес соответствующий законопроект на рассмотрение правительства

Минфин внес соответствующий законопроект на рассмотрение правительства
Фото: © GLOBAL LOOK press/Patrick Pleul/ZB

Глава Минфина Антон Силуанов внес в правительство законопроект, легализующий продажу спиртного в интернете с 1 января 2019 года. Об этом сообщили «Известия». Пакет документов, направленный в кабмин, насчитывает 455 страниц. Минфин предложил разрешить продавать онлайн пиво, пивные напитки, а также медовуху, сидр и ряд отечественных вин. В ведомстве полагают, что таким образом можно создать институт легальной реализации алкоголя в интернете.


Силуанов подчеркнул, что законопроект уже согласовали Минкомсвязи, Минсельхоз, ФНС и Минпромторг. В Росалкогольрегулировании также ознакомились с предложением Минфина. Там предложили на первом этапе продавать в интернете только маркируемую алкогольную продукцию. Следовательно, все напитки, кроме пива.


Минздрав и Роспотребнадзор указали, что законопроект Минфина противоречит политике снижения масштабов злоупотребления спиртным в России: ведь интернет, по сути, станет новым каналом сбыта алкоголя. Между тем в Минфине утверждают, что в Сети будут действовать введенные ранее ограничения по времени, условиям и местам продажи спиртного. Напомним, что сейчас продавать алкоголь можно с 08:00 до 23:00. Нельзя продавать спиртное несовершеннолетним, а также, в частности, в школах, больницах, спортивных учреждениях.


Минздрав также опасается, что реализация алкогольной продукции через интернет приведет к ее удешевлению. В Минфине утверждают, что цены останутся на прежнем уровне: к стоимости самого напитка прибавится стоимость курьерской доставки.



Интернет-торговля алкоголем официально запрещена в России с 2007 года. С августа 2016 года обсуждается легализация сбыта спиртных напитков через Сеть. Минфин несколько раз переписывал законопроект. Предполагается, что в интернете будет создана специальная доменная зона egais.ru, а заказ курьер сможет отдавать только совершеннолетним покупателям.


Первоначально говорилось, что интернет-продажа алкоголя может быть разрешена в России уже в 2018 году. Однако в феврале стало известно, что начало продаж перенесли на начало 2019 года.


Основным противником законопроекта выступает Минздрав. Между тем инициативу Минфина горячо поддержали в Минпромторге. В ведомстве полагают, что продажа алкоголя в интернете «резко подстегнет» торговлю продуктами питания и сделает ее гораздо рентабельнее. Об этом говорил РБК замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...