St
Ученого из ЦНИИмаш арестовали после допроса осужденного за госизмену

Ученого из ЦНИИмаш арестовали после допроса осужденного за госизмену

Мосгорсуд оставил в силе арест 74-летнего Виктора Кудрявцева

Мосгорсуд оставил в силе арест 74-летнего Виктора Кудрявцева
Фото: © GLOBAL LOOK press / imago stock&people

Обвиняемый в госизмене научный сотрудник ЦНИИмаш Виктор Кудрявцев останется под арестом — Мосгорсуд не удовлетворил жалобу защиты. Адвокат обвиняемого Евгений Смирнов сказал, что в полученных 1 августа от следователей материалах дела указывается, что его подзащитный передавал секретные научные данные бельгийскому научному институту, с которым Россия официально сотрудничает. Интерес к Кудрявцеву правоохранители проявили после допросов бывшего руководителя ученного в ЦНИИмаш — осужденного за госизмену Владимира Лапыгина.


«Мы ознакомились с материалами дела, в которых идет речь не о стране, а об организации, с которой сотрудничал ЦНИИмаш. Это Фон Кармановский институт гидродинамики. Между ними было соглашение, утвержденное на уровне правительства РФ», — сказал Смирнов.


К секретным документам Кудрявцев не притрагивался уже более 20 лет, отметил представитель его интересов. Адвокат также сказал, что еще до возбуждения уголовного дела против Кудрявцева правоохранители допрашивали шефа ученого в ЦНИИмаш — Владимира Лапыгина, который был осужден за госизмену. По словам Смирнова, именно на основании рапорта сотрудников ФСБ, допрашивавших Лапыгина, следователи ходатайствовали о заключении под стражу Кудрявцева. Лапыгин был признан виновным Мосгорсудом 6 сентября 2016 года. Его приговорили к семи годам колонии.


74-летний Виктор Кудрявцев был арестован в конце июля. Его заключили под стражу в СИЗО «Лефортово». Кудрявцеву было предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ). Свою вину ученый не признает и, по словам, адвоката, не понимает, в чем его обвиняют. Правоохранители считают, что Кудрявцев передавал натовцам секретные данные о российских гиперзвуковых двигателях.


ЦНИИмаш, который входит в систему научных институтов и предприятий госкорпорации «Роскосмос», остается в значительной степени независимым. По данным источника «Коммерсанта», близкого к госкомпании, ее новый глава Дмитрий Рогозин поручил создать специальную комиссии, которая должна выяснить, действительно ли секретная информация из ЦНИИмаш могла передаваться в одну из стран НАТО. Если подтвердится этот факт, ЦНИИмаш перейдет под прямое управление «Роскосмоса».


1 августа адвокат Евгений Смирнов сообщил, что следователи в своих материалах к делу указывали, что Кудрявцев передавал секретные данные удаленно — с помощью современных средств интернет-связи.