St
Последний оплот ИГ на юго-западе Сирии ликвидирован

Последний оплот ИГ на юго-западе Сирии ликвидирован

Дамаск при помощи РФ вернул себе контроль над тремя провинциями

Дамаск при помощи РФ вернул себе контроль над тремя провинциями
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mati Milstein

Начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что на юго-западе Сирии был ликвидирован последний оплот террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). По его словам, значительная часть вооруженной оппозиции в этом регионе присоединилась к Дамаску в борьбе с ИГ и организацией «Джабхат ан-Нусра» (также запрещена в России).


«Отрядами под командованием генерала Сухела и подразделениями 4-й танковой дивизии ликвидирован последний оплот «Исламского государства» на юго-западе провинции Эль-Кунейтра в районе населенных пунктов Кусайр, Эль-Куайя и Эль-Гарга», — приводит слова Рудского РИА Новости. Военный сообщил также, что в результате операции под контроль Дамаска вернулись 146 населенных пунктов, 50 из которых сдались добровольно или в ходе мирных переговоров.


Генерал-полковник уточнил, что на юго-западе Сирии боевые действия велись только против формирований террористических группировок ИГ и «Джабхат ан-Нусра. По его словам, в районах под контролем «умеренной» оппозиции проводятся мероприятия по восстановлению государственной власти и примирению членов незаконных вооруженных формирований. Часть этих организаций присоединилась к борьбе против террористов.


Рудской также подчеркнул, что боевики могли воспользоваться амнистией, вернуться к мирной жизни или выехать с семьями в провинцию Идлиб, однако подавляющее большинство членов незаконных формирований предпочли остаться в своих населенных пунктах.


По итогам проведенной операции Генштаб ВС РФ объявил, что Дамаск вернул себе полный контроль над сирийско-иорданской границей. Это позволит силам миротворцев ООН вернуться к работе на Голанских высотах между Сирией и Израилем, приостановленной в 2012 году из соображений безопасности.