St
Три российские биатлонистки станут выступать за Украину

Три российские биатлонистки станут выступать за Украину

Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко переехали в Киев вместе с тренером Ильей Лопуховым

Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко переехали в Киев вместе с тренером Ильей Лопуховым
Фото: © facebook.com/nastasya.rasskazova

Российские юные биатлонистки Екатерина Бех, Анастасия Рассказова и Оксана Москаленко решили сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Украины. Вместе с ними уедет их тренер Илья Лопухов. Его отец, Николай Лопухов, тренирует сборную Белоруссии. Причиной решения россиянок, как предположил вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Чепиков, стала высокая конкуренция среди российских биатлонистов. Бех, Рассказова и Москаленко, хотя и добивались определенных успехов, не были лучшими среди юниоров.


«Родители у девочек украинцы, документы по получению гражданства сейчас находятся в стадии оформления, поэтому выступают они пока за Киевскую область. Спортсменки такого уровня нам в любом случае не помешают», — сказал глава Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак агентству РИА Новости, отметив, что у самих девушек украинских паспортов пока нет.


Из трех спортсменок наиболее успешна  20-летняя Анастасия Рассказова, пишет «Спорт-Экспресс». Она уже выступала за российскую сборную на юниорских международных соревнованиях, а в юниорском рейтинге СБР занимала 11-е место. Согласно правилам, за Украину она получит право соревноваться только с разрешения российской стороны. Екатерина Бех сможет выступать за украинскую сборную без всяких ограничений. В России Бех один раз становилась призером в индивидуальной гонке и несколько раз — в составе эстафетной команды. 18-летняя Оксана Москаленко никогда не была сильнейшей в своем возрасте.


Около месяца назад девушкам делала предложение Белоруссия, они вместе с Лопуховым пробовали оформить документы, но белорусская федерация не получила от СБР необходимого разрешения. «Президент их федерации, насколько я знаю, связавшись с нашим, не получил добро. Им предстоял карантин, и те отказались. Тогда они поехали дальше», — рассказал Sports.ru старший тренер сборной РФ по резерву Николай Большаков.


Уход Рассказовой, Бех и Москаленко для России не станет серьезной потерей, считает старший тренер женской сборной России Виталий Норицын. По его словам, это право каждого спортсмена — попробовать себя в другой стране, если он не попадает в национальную команду. «Их уход — это не потеря для сборной России, трагедии точно никакой нет. У нас есть хорошие юниорки. Каждый год происходят подобные переходы в другие национальные команды, надо спокойно относиться к этому. Каждый спортсмен ищет там, где ему удобнее и где у него больше перспектив», — прокомментировал Норицын Sports.ru.


Тренер российских биатлонисток не стал давать оценку перспективности уезжающих юниорок, отметив, что «одному богу известно, как они раскроются».


«Спорт-Экспресс» обращает внимание на то, что сборная Украины в последние десять лет активно привлекает в свой состав российских и белорусских биатлонистов, которые не проходят отбор в национальные команды или конфликтуют с федерациями. В связи с ситуацией вокруг Крыма и Донбасса процесс натурализации россиян замедлился, но с 2010-го по 2014 год Украина приняла более десяти россиян, подсчитало издание. Однако же большинство из них в итоге либо завершили карьеру, либо вернулись в Россию.