St
Два участника пыток заключенного в Ярославле арестованы после явки с повинной

Два участника пыток заключенного в Ярославле арестованы после явки с повинной

Алексей Андреев и Андрей Микитюк подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия

Алексей Андреев и Андрей Микитюк подозреваются в превышении должностных полномочий с применением насилия
Фото: © GLOBAL LOOK press/Arne Dedert/dpa

Младший инспектор группы надзора отдела безопасности исправительной колонии №1 в Ярославской области Алексей Андреев и начальник четвертого отряда отдела по воспитательной работе ИК-1 Андрей Микитюк арестованы до 20 сентября по делу о пытках заключенного Евгения Макарова. Такое решение принял Заволжский районный суд Ярославля. Ранее Андреев и Микитюк написали явку с повинной. Защита выступала за то, чтобы поместить их под домашний арест. Оба мужчины фигурировали в резонансном видео «Новой газеты», в котором методично избивали Макарова.


Андреев удерживал заключенного на столе. Затем ему дали палку, и он начал сам бить Макарова. «Следствие почему-то не хочет говорить, что самый младший по званию и по должности — Андреев. Он не мог остановить офицеров. Должна быть дифференциация по мере пресечения для тех, кто был инициатором, и кто в силу положения должен был подчиниться», — заявил адвокат Андреева, передает Telegram-канал «Яркуб».


Защитник заявил, что Андреев раскаялся и сам пришел в СКР, поэтому не собирается убегать от следствия. По мнению адвоката, суд должен был избрать мерой пресечения домашний арест.


«Все, что человек успел, — окончить школу, поработать в такси, уйти в армию и поработать в колонии. Окончил первый курс университета. На самом деле создается информационное поле, чтобы показать: «Они это сделали, мы их накажем». Это показуха. Не произошло ничего из ряда вон. В момент, когда выводили Макарова, Андреев выбил из его рук лезвие. Смену всю собрали и велели идти «воспитывать». Это был приказ», — подчеркнул юрист.


Второй сотрудник колонии, Микитюк, также просил судью поместить его под домашний арест, передает «Медиазона». Он заявил: «Я не какой-то рецидивист, никуда не собираюсь убегать, адрес вам известен. У меня осталась супруга, которую никто не может защитить, и маленький сын».



Ранее стало известно о задержании в Ярославле четверых работников ИК-1. Вместе с Микитюком и Андреевым задержали также сотрудника отдела безопасности колонии Александра Морозова и младшего инспектора дежурной смены Андрея Зыбина. Пресс-секретарь Ярославского областного суда Наталия Сарбунова заявила «Медиазоне», что следствие ходатайствовало об аресте подозреваемых.


Таким образом, число задержанных по делу о превышении должностных полномочий с применением насилия в ИК-1 в Ярославской области — 12 человек. Семь из них ранее отправили в СИЗО, одного — под домашний арест.



Загрузка...