St
Жертва пыток в ярославской колонии с группой заключенных объявила голодовку

Жертва пыток в ярославской колонии с группой заключенных объявила голодовку

По данным администрации исправительного учреждения, заключенные требуют создания льготных условия отбывания наказания

По данным администрации исправительного учреждения, заключенные требуют создания льготных условия отбывания наказания
Фото: © GLOBAL LOOK press

В исправительной колонии Ярославской области, где отбывает наказание подвергшийся пыткам со стороны сотрудников учреждения Евгений Макаров, группа заключенных объявила голодовку. Как сообщили в пресс-службе регионального УФСИН, группа осужденных, допустившая грубые нарушения порядка отбывания наказания и находящаяся в помещении камерного типа, написала заявление об отказе от приема пищи. Заключенные требуют создания льготных условий отбывания наказания.


По информации источника издания «Интерфакс», в ярославской исправительной колонии голодовку объявили менее десяти заключенных. «Менее десятка осужденных, в том числе и Евгений Макаров, отказались принимать пищу. Основное требование — решение бытовых проблем», — приводит слова своего собеседника агентство.


Администрация учреждения провела разъяснительные беседы с объявившими голодовку заключенными, а также организовала им медицинский осмотр. В исправительную колонию направлена комиссия УФСИН России по региону, сообщили в пресс-службе и добавили, что также приглашены представители прокуратуры, уполномоченного по правам человека в Ярославской области и Общественной наблюдательной комиссии.


Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин посетит исправительную колонию, чтобы разобраться в ситуации с голодовкой заключенных. «Завтра [31 июля] я буду в колонии для того, чтобы разобраться с ситуацией на месте. Насколько я понимаю, они [заключенные] хотят решения ряда вопросов, которые в принципе руководству колонии известны и над которыми они работают, но осужденные, видимо, решили ускорить этот процесс», — сказал омбудсмен и добавил, что требования осужденных связаны с вопросами бытового характера, а не с применением физической силы или спецсредств. 


Ранее Сергей Бабуркин рассказал «Шторму», что из исправительной колонии №1 поступали сообщения о плохом обращении, материалы направлялись в прокуратуру и СКР. Прокуратура проводила проверку, но в возбуждении уголовного дела тогда было отказано на основании информации, полученной от сотрудников колонии и неких других лиц. После публикации «Новой газетой» видео с избиением заключенного все материалы «должны быть расследованы самым тщательным образом» и стать основанием для повторной проверки, считает омбудсмен.