St
Счетная палата: У Минприроды отсутствуют достоверные данные о мусоре в России

Счетная палата: У Минприроды отсутствуют достоверные данные о мусоре в России

Аудиторы ведомства проанализировали показатели госпрограммы «Охрана окружающей среды» и другие данные

Аудиторы ведомства проанализировали показатели госпрограммы «Охрана окружающей среды» и другие данные
Фото: © GLOBAL LOOK press

Возглавляемая с 22 мая текущего года Алексеем Кудриным Счетная палата выявила отсутствие у Министерства природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ достоверных данных об объемах производимого в стране мусора. Об этом сообщило агентство РБК со ссылкой на отчет контрольного ведомства. По информации контрольного ведомства, фактические объемы производимых в России отходов в 10 раз превышают данные, которыми располагает Росприроднадзор.


По данным агентства, аудиторы Счетной палаты проанализировали показатели некоторых мероприятий государственной программы «Охрана окружающей среды» за период с 2016-го по 2017-й и за январь — май текущего года. Кроме того, ими была изучена нормативная документация в сфере обращения с отходами, бухгалтерская и бюджетная отчетности, а также ряд других данных.


Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), объем произведенных в 2016 году отходов составил 5,43 миллиарда тонн (более свежих данных в отчете ведомства не приводится). Аудитор Счетной палаты Бато-Жаргал Жамбалнимбуев считает эти данные недостоверными.


По его словам, департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 году не получил отчеты от более пяти тысяч, а в 2017 году — свыше двух тысяч организаций, которые оплатили негативное воздействие на окружающую среду в регионе. При этом надзорное ведомство не проверяет большинство предприятий, которые, хотя и обязаны предоставлять отчетность, но не делают этого, отмечает Жамбалнимбуев.


Большая часть производимых населением твердых бытовых отходов остается вне контроля со стороны профильных федеральных ведомств. По информации контрольных органов 36 регионов, в 2016 году объем таких отходов составил более 34 миллионов тонн, что почти в 10 раз превышает данные Росприроднадзора, пишет РБК.


Президент РФ Владимир Путин считает проблему утилизации бытовых отходов одной из самых острых в России. В ходе последней «Прямой линии» он назначил главу Минприроды Дмитрия Кобылкина и вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего вопросы охраны природы, ответственными за решение экологических проблем страны. Президент также подчеркнул, что вся программа по утилизации отходов в стране рассчитана на строительство 238 заводов, и это будут «не какие-то керосинки», а современные предприятия с новейшими технологиями.