St
Порошенко заявил о готовности Евросоюза помочь в восстановлении Донбасса

Порошенко заявил о готовности Евросоюза помочь в восстановлении Донбасса

Глава Украины считает, что двери НАТО перед Киевом открыты

Глава Украины считает, что двери НАТО перед Киевом открыты
Фото: © GLOBAL LOOK press/Artur Widak

Страны Евросоюза готовы установить патронаж над городами и территориями Донбасса, если они вернутся под контроль Киева, заявил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, на последнем саммите ЕС и Украины участники встречи договорились о проведении мероприятий по восстановлению инфраструктуры и нормальной жизни граждан в населенных пунктах ДНР и ЛНР. Также украинский лидер выразил мнение, что вступление Украины в НАТО не за горами.



«На саммите ЕС — Украина мы договорились запустить мою инициативу о «патронаже» со стороны заинтересованных стран ЕС над некоторыми городами и районами [Донецкой и Луганской областей]», — написал Порошенко в Facebook. Он уточнил, что патронаж будет включать в себя восстановление инфраструктуры регионов и поддержание уровня жизни местного населения.


Украинский президент подчеркнул, что какие-либо действия начнутся только в том случае, если территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР вернутся под контроль Киева и «будут освобождены от российских агрессоров». 


Порошенко также сообщил об итогах саммита — по его мнению, дорога в НАТО для Украины открыта. «Мы будем продолжать самую глубокую модернизацию нашей страны в институционных, политических и экономических аспектах. Потому что ключевой целью, стоящей перед Украиной, является членство в НАТО», — заявил он.



Совет ЕС 26 июня одобрил выделение Украине одного миллиарда евро в рамках оказания финансовой помощи. Выделенные деньги Киев должен потратить «на структурные реформы» и «экономическую стабилизацию». Эти же требования удерживают страну от вступления в НАТО — по мнению стран — участниц альянса, Украина пока что недостаточно демократична.


Все средства Евросоюз планирует перечислить Украине в течение двух с половиной лет двумя траншами. Деньги выделяются в обмен на создание на Украине в том числе антикоррупционного суда. Ранее несколько запланированных траншей Брюссель отменил, поскольку украинские власти не смогли отчитаться о выполнении ими определенных антикоррупционных обязательств, взятых ранее в обмен на предоставление финансовой помощи от внешних кредиторов. 


Последний крупный пакет финпомощи от ЕС Украина получила в 2015 году. Тогда постсоветской республике перевели 1,2 миллиарда евро. Всего с 2014 года и по настоящее время Украина получила три крупных кредита от ЕС на общую сумму 3,4 миллиарда евро.