St
Слуцкий попросил сенатора Конгресса США вступиться за Марию Бутину

Слуцкий попросил сенатора Конгресса США вступиться за Марию Бутину

Депутат Госдумы предложил американцу повлиять на изменение меры пресечения россиянки, обвиняемой в шпионаже

Депутат Госдумы предложил американцу повлиять на изменение меры пресечения россиянки, обвиняемой в шпионаже
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий на переговорах с сенатором Конгресса США Рэндом Полом в понедельник, 6 августа, попросил его о помощи в ситуации с обвиняемой в шпионаже россиянкой Марией Бутиной.


«Мы просим вас помочь в ситуации с гражданкой России Марией Бутиной, которая была совершенно безосновательно арестована по надуманному обвинению. Ее обвиняют в том, что она не зарегистрировалась как иностранный агент, но ее деятельность и не подразумевала такой регистрации. И если Вы, господин Пол, возвысите свой голос в защиту Марии Бутиной — хотя бы с точки зрения изменения меры пресечения, Вы проявите себя как человек с большой буквы», — обратился к конгрессмену Слуцкий, выразив Рэнду Полу благодарность за «за неизменную риторику в пользу диалога с Россией».


Депутат сообщил, что российская сторона готова предоставить «абсолютно все данные» по этому делу. Ранее Слуцкий заявил о готовности поехать в США и лично вызволить Бутину.


«Бутину надо возвращать. Я готов возглавить эту делегацию. Уверен, что доказательств ее вины не существует. Абсолютно уверен. МИД делает все возможное, наши консульские учреждения... Мы считаем, что тут надо прикладывать усилия нам, парламентариям. Мое личное мнение, что надо ехать и ее забирать», — заявил Слуцкий во время пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии.


Напомним, что Мария Бутина была арестована Вашингтоне 15 июля. Через три дня Федеральная коллегия присяжных США уточнила обвинения: россиянке грозит ответственность за нарушение частей 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 свода законов США. По мнению американских властей, Бутина лоббировала интересы РФ без регистрации в качестве иноагента в США. По первой статье ей грозит до пяти лет тюрьмы и штраф, а по второй — до 10 лет заключения