St
Лидера группы хакеров «Шалтай-Болтай» освободили после пересчета срока наказания

Лидера группы хакеров «Шалтай-Болтай» освободили после пересчета срока наказания

С учетом года, проведенного в СИЗО, Владимир Аникеев должен был оставаться под стражей до 8 ноября

С учетом года, проведенного в СИЗО, Владимир Аникеев должен был оставаться под стражей до 8 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK press/Boris Roessler/dpa

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев, признанный виновным в неправомерном доступе к охраняемой информации, был освобожден из-под стражи 3 августа в зале суда. Об этом рассказал его адвокат Руслан Коблев. Аникеева арестовали в октябре 2016 года, в июле 2017 года его приговорили к двум годам колонии общего режима. Таким образом, его срок истекал 8 ноября 2018 года. Хакеру удалось выйти раньше благодаря закону №186 «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации», согласно которому один день в СИЗО засчитывается как полтора в колонии общего режима. Аникеев провел около года в московском СИЗО «Лефортово».


«[Он] стал одним из первых, которому по новому закону администрация СИЗО пересчитала срок наказания с учетом содержания его под стражей, в связи с чем он уже освобожден», — рассказал адвокат Аникеева «Интерфаксу».



Уроженец Махачкалы Владимир Аникеев начинал свою карьеру в 90-е. Тогда он переехал в Санкт-Петербург и работал там журналистом. Через некоторое время Аникеев сблизился с окружением политолога Глеба Павловского и стал вхож в администрацию президента, пишет «Медуза». В 2010-х годах он решил основать «Шалтай-Болтай». Семья не была в курсе его планов: жена полагала, что он работает в «Новой газете».


Хакеры из «Шалтая-Болтая», или «Анонимного интернационала», в 2013-2016 годах, по версии следствия, взламывали переписку и аккаунты высокопоставленных чиновников, предприятий и СМИ, а добытые сведения продавали в Сети. В частности, они украли личные данные и переписку премьер-министра Дмитрия Медведева, его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, вице-премьера Аркадия Дворковича, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, гендиректора News Media Арама Габрелянова.


В октябре 2016 года ФСБ удалось арестовать Аникеева. Собеседники «Росбалта» утверждали: «Шалтай-Болтай» работал под руководством ФСБ и публиковал материалы только по указанию кураторов. Экс-редактор сайта «Шалтая-Болтая» также рассказал Би-би-си, что хакеры в 2016 году работали не самостоятельно: ими руководили из спецслужуб.


Однако официально эта версия не подтвердилась. Сам Аникеев признал, что работал в хакерской группе под псевдонимом Льюис. Он пошел на сделку со следствием. Аникеев отрицал политизированность «Шалтая-Болтая» и связь группы с ФСБ. В начале декабря 2016 года под стражу были помещены еще два фигуранта дела — Константин Тепляков и Александров Филинов. Позднее их приговорили к трем годам колонии.



Загрузка...