St
Экс-глава службы безопасности президента ответил на обвинения в причастности к убийству Листьева

Экс-глава службы безопасности президента ответил на обвинения в причастности к убийству Листьева

Ранее Сергей Доренко рассказал, что Борис Березовский считал Александра Коржакова заказчиком убийства журналиста

Ранее Сергей Доренко рассказал, что Борис Березовский считал Александра Коржакова заказчиком убийства журналиста
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бывший глава службы безопасности президента России Александр Коржаков заявил, что не стоит доверять словам о том, что он был заказчиком убийства гендиректора Общественного Российского Телевидения (ОРТ) Владислава Листьева. Ранее главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко рассказал, что бизнесмен Борис Березовский, участвовавший в том числе в создании ОРТ, считал Коржакова заказчиком убийства Листьева.


«Доренко всю жизнь работал на деньги Березовского. Березовский подбежал ко мне первый после убийства Влада Листьева», — рассказал экс-глава службы безопасности президента изданию РБК. На вопрос, считает ли он Бориса Березовского заказчиком убийства Владислава Листьева, Коржаков заявил: «Надо спросить у нашего главного знатока римского права господина [премьер-министра России Дмитрия] Медведева, в римском праве при поиске преступника в первую очередь спрашивается: «Кому это выгодно?».


Ранее Сергей Доренко сообщил изданию, что Березовский «всегда думал, что [Листьева] убил Коржаков», подчеркнув, что сам он не согласен с этой версией. Главред «Говорит Москва» добавил, что бизнесмен «мог бы просто снять Листьева»


Сам Доренко считает, что заказчиком убийства гендиректора ОРТ была «незначительная фигура криминального мира». «На Первом канале [ранее телеканал назывался ОРТ] были какие-нибудь бартеры, были какие-нибудь откаты», — добавил он. Главред радиостанции думает, что дело об убийстве журналиста все еще не раскрыли, потому что «сыграл кто-то совсем мелкий».


12 августа журналист, теле- и радиоведущий Дмитрий Захаров, друг Владислава Листьева, рассказал, что, по его мнению, за убийством гендиректора ОРТ стоял Борис Березовский. По версии Захарова, поводом для того, чтобы заказать Листьева, стали доходы телеканала от рекламы.


Захаров рассказал, что как только бюджеты советского, а потом и российского телевидения стали получать доходы от рекламы, то появилось много посредников, которые стали зарабатывать на размещении рекламы. После того как было принято решение ввести мораторий на размещение рекламы на телевидении сторонними организациями, Владислав Листьев начал получать угрозы с требованием отменить его.


Владислав Листьев — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле Чудес», «Тема». 1 марта 1995 года был застрелен у подъезда собственного дома. Ценности и большая сумма наличных, находившиеся при нем, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с его деловой или политической деятельностью.


Убийство Владислава Листьева стало одним из наиболее громких в 90-х и вызвало широкий общественный резонанс, однако до сих пор остается нераскрытым. В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире российских телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», которая периодически прерывалась выпусками новостей.