St
Бывший ведущий «Взгляда» прокомментировал версию о заказчике убийства Листьева

Бывший ведущий «Взгляда» прокомментировал версию о заказчике убийства Листьева

Александр Политковский считает, что Борис Березовский не имеет отношения к убийству телеведущего и генерального директора ОРТ

Александр Политковский считает, что Борис Березовский не имеет отношения к убийству телеведущего и генерального директора ОРТ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Версия о заказчике и мотиве убийства Владислава Листьева в 1995 году, озвученная его другом и коллегой Дмитрием Захаровым, имела место, однако она не прорабатывалась следствием и «не существует каких-либо следственных действий», считает бывший ведущий программы «Взгляд» Александр Политковский.


«Это расхожая теория. Она имела место быть. Но вы понимаете, он [Борис Березовский] стал беглым, а на беглого человека всегда проще всего это дело списать», — рассказал РЕН ТВ журналист.


По его словам, не было каких-либо следственных действий, которые бы доказывали причастность беглого российского олигарха к убийству Листьева. «Я в это не верю», — подчеркнул Политковский.


Относительно озвученной Захаровым версии о том, что причиной убийства генерального директора ОРТ стал мораторий на размещение рекламы посредниками, журналист заявил, что Листьев не решал этих вопросов. «Решение не давать больше рекламу принимал не Листьев. Это было решение совета директоров, поэтому стрелять в Листьева — это все равно что стрелять в телевизор», — считает бывший корреспондент и ведущий «Взгляда».


Ранее Дмитрий Захаров высказал мнение в программе «Встретились, поговорили» на портале MixTV, что за убийством Листьева стоял беглый российский олигарх Борис Березовский. По его версии, телеведущего и генерального директора ОРТ убили из-за отказа размещать на телеканале рекламу. Также он считает, что предпринимателю удалось избежать наказания благодаря дружбе с дочерью первого президента России Бориса Ельцина — Татьяной Дьяченко.


Владислав Листьев — советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель. Автор и первый ведущий передач «Взгляд», «Час пик», «Поле Чудес», «Тема». 1 марта 1995 года был застрелен у подъезда собственного дома. Ценности и большая сумма наличных, находившиеся при нем, остались нетронутыми, что позволило следователям предположить, что убийство связано с его деловой или политической деятельностью.


Убийство Владислава Листьева стало одним из наиболее громких в 90-х и вызвало широкий общественный резонанс, однако до сих пор остается нераскрытым. В связи с этим преступлением в течение следующего дня в эфире российских телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», которая периодически прерывалась выпусками новостей.