St
Единороссы подготовили более 1,5 тысячи предложений по пенсионной реформе

Единороссы подготовили более 1,5 тысячи предложений по пенсионной реформе

«Единая Россия» обобщит предложения регионов и подготовит рекомендации для своей думской фракции 20 августа

«Единая Россия» обобщит предложения регионов и подготовит рекомендации для своей думской фракции 20 августа
Фото: © GLOBAL LOOK press

На 20 августа запланировано совместное заседание генерального совета «Единой России» и совета руководителей фракций партии, на котором планируется обобщить предложения регионов ко второму чтению законопроекта о пенсионной реформе. По итогам мероприятия думской фракции единороссов будут даны рекомендации к слушаниям в Госдуме, запланированным на 21 августа. Об этом рассказал изданию «Коммерсантъ» секретарь генерального совета партии Андрей Турчак.


По его словам, «Единая Россия» привлекла к обсуждению пенсионной реформы более 30 тысяч экспертов, лидеров общественного мнения, профсоюзных деятелей и депутатов всех уровней. Граждане и партийцы направили в исполком «Единой России» свыше 1,5 тысячи предложений по внесению изменений в законопроект правительства о повышении пенсионного возраста.


Как сообщил «Коммерсантъ», итоги работы по сбору предложений партия подведет на объединенном заседании 20 августа. На нем будут рассмотрены итоги муниципальных и региональных дискуссий по пенсионной реформе, которые прошли в течение июля на партийных площадках в субъектах. По его итогам думской фракции единороссов будут даны рекомендации к публичным слушаниям, которые должны состояться 21 августа.


Первый заместитель главы исполкома партии Максим Жаворонков сообщил, что по итогам заседания будет принят документ, в котором зафиксируют около десяти предложений. «Они касаются социальной сферы, их несколько десятков, но какие из них выберут на совместном заседании, будет понятно 20 августа. Информацию о них оперативно донесут до депутатов, которые будут участвовать в парламентских слушаниях», — цитирует издание Жаворонкова.


3 августа спикер Госдумы Вячеслав Володин обсудил с главой комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым возможность проведения 21 августа больших парламентских слушаний для обсуждения законопроекта о внесении изменений в российскую пенсионную систему. Принятие такого решения вызвано тем, что депутаты в регионах обсуждают его с избирателями, а профильный комитет ведет работу с поступающими предложениями, рассказала пресс-служба нижней палаты.


Спикер Госдумы 7 августа провел рабочее совещание по подготовке парламентских слушаний по совершенствованию пенсионной системы, в ходе которого было принято решение изменить формат мероприятия. Первоначально предполагалось присутствие депутатов Госдумы как основных участников, но после консультаций с представителями политических фракций было принято решение переформатировать их общественные слушания.


Интерес к вопросу повышения пенсионного возраста не утихает с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы соответствующий проект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.