St
Медведев назвал пенсионную реформу горьким лекарством

Медведев назвал пенсионную реформу горьким лекарством

Премьер-министр признал, что предлагаемые изменения вызывают в обществе протест

Премьер-министр признал, что предлагаемые изменения вызывают в обществе протест
Фото: © GLOBAL LOOK press

Повышение пенсионного возраста является болезненной, но необходимой мерой, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава правительства сравнил изменения с горьким лекарством, которое пить неприятно, но необходимо, чтобы не стало значительно хуже. Он также подчеркнул, что проект реформы находится на стадии обсуждения и за время между первым и третьим чтением в него наверняка будут внесены поправки, которые смягчат переходный период.


«Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Так же и эти изменения», — приводит слова премьера РИА Новости. Медведев заметил, что это решение относится к категории «необходимых».


Глава правительства рассказал, что пенсионная система России в данный момент испытывает трудности, поскольку на момент ее формирования на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, а сейчас это соотношение — почти один к одному. «С точки зрения развития страны это хорошо — люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать», — заключил он.


Медведев также признал, что реформа вызвала значительное возмущение в обществе, и подчеркнул, что сейчас законопроект находится на стадии обсуждения. «Прошло только первое чтение [законопроекта], идут экспертные обсуждения, парламент еще будет смотреть этот законопроект во втором и третьем чтениях. Свое слово, по всей вероятности, скажет и президент страны», — отметил Медведев.


Как вариант возможных мер по смягчению действия пенсионной реформы премьер-министр не исключил уголовной ответственности за увольнение пожилых работников со службы. В качестве прецедента он назвал закон, запрещающий увольнять женщин, ушедших в декретный отпуск. «Я думаю, что подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Это совершенно нормально», — подтвердил глава правительства.


Интерес к вопросу повышения пенсионного возраста не утихает с того момента, как правительство 16 июня внесло на рассмотрение Госдумы соответствующий проект пенсионной реформы. 19 июля документ был одобрен в первом чтении. Окончательное его принятие ожидается осенью. Если инициатива будет утверждена парламентом и президентом, то с 2028 года мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины с 2034-го — в 63 года. С 2019-го и до 2034 года будет действовать переходный период, во время которого возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно.


Инициатива вызвала массовое возмущение у жителей России, падение рейтинга одобрения действий президента Владимира Путина, а также активизировала протестное движение. Один из главных страхов россиян — невозможность найти достойную работу после 50 лет.